13 июля 2017, 08:01

lepser.ru

Главное за ночь: От Антарктиды отделился самый крупный айсберг за всю историю наблюдений; Опрос: россияне выбирают "экономные поездки" этим летом; Минкультуры выделит субсидии создателям восьми детских и 38 авторских фильмов

От Антарктиды отделился самый крупный айсберг за всю историю наблюдений  

По сообщению ИА ТАСС, один из самых крупных в истории айсбергов отделился от Антарктиды, сообщили представители британского университета Суонси, которые давно ведут наблюдение за процессом его образования.

Речь идет о массиве льда площадью около 5800 кв. км, что составляет примерно четверть территории Уэльса. Он несет в себе массу замерзшей воды, вдвое превышающей запасы воды озера Эри - одного из Великих озер Северной Америки.

Масса айсберга оценивается в 1 триллион тонн, полагают британские ученые, занятые в проекте MIDAS . 

"Отделение айсберга произошло примерно в период с понедельника по среду", - подтвердили они, ссылаясь на данные запущенного NASA спутника Aqua MODIS, который производил фотосъемку этого участка Земли в инфракрасном диапазоне с разрешением в 1 км.

 Ожидают, что новорожденный айсберг получит наименование А68. Откол произошел в результате развития трещины в шельфовом леднике Ларсена /

Представители университета Суонси полагают, что образование нового айсберга не связано с глобальным потеплением и не приведет к подъему уровня мирового океана. Однако, по их мнению, проблема состоит в том, что шельфовые ледники сдерживают сход в океан частей внутренних ледников Антарктиды. В случае если дело дойдет до такого развития событий, уровень мирового океана может повыситься на 10 см. 

Опрос: россияне выбирают "экономные поездки" этим летом  

По сообщению ИА ТАСС, россияне этим летом отдают предпочтение "экономным поездкам", предпочитая не отказываться от путешествий. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством BrandScience. 

По данным компании, в прошлом году россияне предпочитали отказываться от путешествий, а предпочтение к экономичным поездкам наметилось этим летом. 

"Связано это и постепенным восстановлением экономики, и что не менее важно, процессом адаптации потребителей к новой экономической реальности", - отмечают в BrandScience. 

Как свидетельствуют результаты опроса, в 2015 году в пиковые отпускные месяцы доля отдыхающих достигала 40-44%, а в 2016 году их доля сократилась до 35-36%. Кроме того, прошлым летом многие отдыхали, проводя летний отпуск дома (44%) или на даче (42%). 

По планам на отпуск в летние месяцы этого года сократилась доля тех, кто собирается проводить время дома или на даче и увеличилось число тех, кто планирует поездки по России (+7%) и в страны ближнего зарубежья (+3%). По данным компании, сэкономить на летнем отдыхе граждане пытаются разными способами - так, более трети предпочитают отказаться от услуг турагентств, каждый четвертый просматривает большее число предложений по билетам, гостиницам, турам, каждый пятый выбирает более доступную страну для путешествий. 

Запланированный бюджет на летний отпуск (на каждого отдыхающего) для большинства россиян в этом году составит от 10 до 30 тысяч рублей, поэтому горящие туры становятся актуальными как никогда ранее (за 2 года спрос на них вырос с 19% до 31%).

 Экономят также и на самих курортах, отказываясь, например, от услуг гида. Среди тех, кто сократил свои расходы на отпуск, 16% стали чащи путешествовать поездом, а 15% - автобусом. 

Путешествия на автомобиле также становятся более популярными. Исследование проводилось в городах России с численностью населения более 100 тыс. жителей. Суммарная выборка исследования весной 2017 года составила 3036 человек. 

 Минкультуры выделит субсидии создателям восьми детских и 38 авторских фильмов

 По сообщению Иа ТАСС, Министерство культуры России определило компании, которые получат субсидии на производство национальных фильмов - ими станут создатели восьми детских кинокартин, 38 авторских и 12 дебютных. 

Об этом ТАСС сообщили в среду в пресс-службе ведомства. По итогам питчингов, которые прошли в мае, среди детских фильмов Минкультуры, в частности, поддержит картину "Зимняя поездка к деду", одним из режиссеров которой стал Евгений Герасимов, "Сестренку" Александра Галибина, "Робо" Сарика Андреасяна. 

Суммы средств, которые планируют выделить, не сообщаются. Еще семь фильмов включены в так называемый резерв - если будет получено дополнительное финансирование, Минкультуры также выделит средства на их создание. В блок авторского кино вошли ленты "Грех" Андрея Кончаловского, "Элефант" Алексея Красовского, "Фея" Анны Меликян, "Подбросы" Ивана И. Твердовского, "Воскресенье" Светланы Проскуриной, сиквел "Неадекватных людей" Романа Каримова, "Выше неба" Оксаны Карас. В списке дебютных - "Юморист" Михаила Идова, "Ночной прилив" Исмаила Сафарали и продюсера Александра Роднянского, "Битва" Анара Аббасова, производством которой займется студия Алексея Учителя "Рок".
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^