10 июля 2017, 11:16

В школах Бурятии приобретение родителями рабочих тетрадей не принудительное

Ежегодно вопрос обеспечения школьников рабочими тетрадями становится головной болью и для родителей и для органов управления образованием.

В соответствии с «ГОСТ 7.60–2003.Межгосударственный стандарт. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные виды. Термины и определения» к учебным пособиям относятся учебно-методическое пособие, учебно-наглядное пособие, рабочая тетрадь, самоучитель, хрестоматия.

С другой стороны, рабочая тетрадь не является учебным пособием, так как в соответствии с СанПиН 2.4.7.1166-02 учебник-тетрадь, индивидуальная рабочая тетрадь, книга для самостоятельной работы учащихся, альбом-задачник, тетрадь для творческих заданий относятся к учебным изданиям нового поколения, и их следует относить к практикумам. Согласно ГОСТ 7.60-2003, практикум — это учебное издание, содержащее практические задания и упражнения, способствующие усвоению пройденного.

Следовательно, рабочие тетради на печатной основе — это самостоятельный вид учебных изданий, который является желательным, но не обязательным элементом учебного процесса, так как в соответствии с пунктом 9 части 3 статьи 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» общеобразовательная организация самостоятельно определяет список учебников и учебных пособий, необходимых для реализации общеобразовательных программ.

Перечень учебной литературы для использования в образовательном процессе обсуждается на педагогическом совете и утверждается приказом по школе.Таким образом, учитель может предлагать родителям приобрести рабочую тетрадь, поскольку использование рабочих тетрадей способствует повышению познавательной активности ребенка, формированию и развитию его интеллектуальной деятельности, служит хорошим подспорьем для закрепления и повторения пройденного материала.

Вместе с тем педагогическими работниками в образовательном процессе могут использоваться различные методики обучения, которые позволяют достичь освоения учащимися образовательной программы и без использования рабочих тетрадей. Следовательно, предложение по приобретению рабочих тетрадей и других пособий индивидуального пользования не может выдвигаться в качестве обязательного требования.

Подобные позиции отмечаются и в судебной практике. Так, в решении Автозаводского районного суда г. Тольятти Самарской области от 6 мая 2015 года сказано следующее: «Рабочие тетради на печатной основе не входят в федеральный перечень учебников и не могут быть заказаны образовательным учреждением на субвенции, выделяемые из области».

Основным и ведущим видом учебной литературы, содержащим систематическое изложение учебной дисциплины, является учебник. Рабочие тетради на печатной основе предназначены для индивидуального (одноразового) использования, они не могут использоваться в школьных библиотеках многократно на возвратной основе.

В школах Бурятии бюджетные средства на приобретение рабочих тетрадей в библиотечные фонды не предусмотрены.Наряду с этим, рабочие тетради на печатной основе и другие пособия для индивидуального использования могут приобретаться на родительские средства в личное пользование учащихся исключительно на добровольной основе и по решению самих родителей. 

Данное решение о приобретении рабочих тетрадей на печатной основе должно быть принято на классном родительском собрании.Принуждение родителей к приобретению рабочих тетрадей и других разовых учебных пособий индивидуального пользования недопустимо.

Ситуация по вопросам приобретения рабочих тетрадей и других разовых учебных пособий индивидуального пользования на особом контроле Министерства образования и науки Республики Бурятия, сообщает пресс-служба ведомства.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^