β
μ


26 июня 2017, 15:30

фото: пресс-служба правительство Бурятии

Духовенство и ученые обсудили труды «нетленного ламы» Этигэлова

И. о. главы Бурятии Алексей Цыденов впервые принял участие в международной конференции «Феномен XII Пандито Хамбо Ламы Даша Доржо Этигэлова».

В работе конференции, помимо буддийского духовенства России, Монголии и Китая, приняли участие и светские ученые, представители общественных организаций буддистских регионов России, а также гости из ближнего и дальнего зарубежья, в целом около 250 участников.

«Явление XII Пандито Хамбо Ламы Даша Доржо Этигэлова – это чудо, наука не может дать ответ на загадку. Учение, которое дает Даша Доржо Этигэлов, имеет свойство раскрываться не сразу. Его нужно долго изучать, осмыслять, поэтому конференции такие, безусловно, важны», - заявил на открытии конференции журналистам Алексей Цыденов. «Проявление чуда - вызывает восхищение», - подчеркнул он.

Исполняющий обязанности Главы республики передал участникам приветствие Сергея Кириенко- первого заместителя руководителя Администрации Президента Российской Федерации, который отметил, «жизнь и деятельность Даша Доржо Этигэлова свидетельствует о его безусловной верности идеалам буддийской религии, приверженности традиционным нравственным ценностям и стремлении развивать духовное учение на благо нашему миру». В послании участникам также подчеркнуто, что представительный состав участников конференции показывает современную востребованность научного и духовного наследия Хамбо Ламы Этигэлова, большой интерес к его личности и нынешнего физического состояния. По словам Сергея Кириенко, современное буддийское сообщество России также вносит свой значительный вклад в развитие этой древнейшей мировой религии, способствует сохранению в нашей стране традиционных духовных ценностей, упрочнению межрелигиозного и межнационального сотрудничества.

Алексей Цыденов в своем слове на открытии отметил «подвижничество, работу по укреплению нашей родины» главы Традиционной Сангхи России Дамбы Аюшеева. Сангха прилагает большие усилия по продвижению, развитию бурятского языка, «это заслуживает уважения и поддержки», - подчеркнул Алексей Цыденов. 

Дамба Аюшеев в своем приветствии сказал, что в течение двух дней участники конференции будут «рассуждать, что делать, принимать решение, чтобы потом использовать в своей жизни».

Дид Хамбо Лама Дагба Очиров отметил, в частности, «в этом году мы отмечаем 15 лет, как к нам вернулся Пандито Хамбо Лама Даша Доржо Этигэлов». «В 2008 году, через нашего Хамбо Ламу Дамбу Аюшеева он сказал, что он пришел не затем, чтобы сохранить свое тело, а чтобы давать учение». «Его приход дает нам веру. Учитель дает нам учение каждый день», - отметил он. По словам священнослужителя, за 15 лет поклониться святыне пришли около 10 млн человек. 

Конференция, которую организует Иволгинский дацан «Хамбын Хурээ» и Буддийский университет «Даши Чойнхорлин» им. Д.Д. Заяева, будет два дня работать по трем секциям – на бурятском, монгольском и русском языках. Такой форум проводится один раз в два года, начиная с 2007 года. В центре буддизма России уточнили, что в отличие от предыдущих конференций, главной целью которых было изучение феноменального состояния великого бурятского буддийского Учителя, йогина, философа, «начиная с VI-й конференции, и отныне далее, все последующие, будут посвящены изучению ежедневных духовных Посланий Хамбо Ламы Этигэлова, которые Он передает человечеству через своего Главного Хранителя Бимба ламу Доржиева».
Целью конференции также является и дальнейшая популяризация духовного наследия Учителя. Будут затронуты и вопросы научного анализа философских, медицинских трудов Хамбо Ламы Этигэлова, будет рассмотрен и феномен духовного влияния Учителя на современное общество, отметили в буддийской церкви.

Напомним, что двенадцатый иерарх российского буддизма в 1927 году в возрасте 75 лет был захоронен учениками. В 2002 году его саркофаг был изъят с места захоронения. Хотя тело находилось в земле 75 лет, оно практически не подверглось тлению. Буддисты считают, что лама достиг постижения пустоты — великой реальности всех явлений. Нетленное тело стало одной из святынь буддизма. В конце 2008 года для хранения святыни в Иволгинском дацане возведен специальный дворец — Этигэл-дуган.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^