20 июня 2017, 10:56

Vseon.com

Роспотребнадзор: Россельхозбанк нарушал права потребителей

Четвертый Арбитражный Апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Республики Бурятия, которым отказано в удовлетворении заявления АО «Россельхозбанк» об оспаривании Предписания Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

Также суд оставил без удовлетворения жалобу АО «Россельхозбанк».

Поводом для вынесения Предписания послужило включение Банком в кредитный договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, и обусловили при предоставлении одной услуги обязательным приобретением иной услуги.

В ходе проведения внеплановой проверки по обращению потребителя было установлено, что по условиям кредитного договора Банк вправе списывать денежные средства с любого счета заемщика, в том числе открытого в рамках иного договора между банком и потребителем, и направлять их на погашение задолженности по кредитному договору.

Данное условие нарушает права потребителя. Включение в договор условий о возможности списания банком в безакцептном порядке со счетов заемщика в погашение обязательств по договору противоречит требованиям Гражданского кодекса РФ, так как списание денежных средств со счета клиента без его распоряжения (согласия) допускается только в случаях и по основаниям, предусмотренным в договоре, с указанием конкретных банковских счетов и суммы списания.

Кроме этого, АО «Россельхозбанк» при предоставлении услуги в виде кредитования включил в кредитный договор обязательное получение клиентом другой услуги - заключение договора страхования (страхового полиса) жизни и здоровья, что также является нарушением прав потребителя. АО «Россельхозбанк» не согласился с решением Арбитражного суда Республики Бурятия, подал жалобу в апелляционную инстанцию.

Суд, исследовав доводы АО «Россельхозбанк», изучив представленные Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия материалы проверки, отзыв на заявление, принял решение в удовлетворении заявления АО «Россельхозбанк» отказать.

Решение суда вступило в законную силу.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^