5 июля, 18:02
6 июля в Улан-Удэ ожидается погода без существенных осадков5 июля, 18:00
Спортсменка выиграла золото на Чемпионате России по стрельбе из малокалиберного оружия5 июля, 17:11
Большинство опрошенных улан-удэнцев увлекаются нумизматикой5 июля, 16:46
Бурятская спортсменка выиграла бронзу на первенстве Европы U-205 июля, 16:31
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова: «Сегодня между нашими странами поддерживается устойчивый диалог на всех уровнях»18 мая 2017, 15:58
pravda.ru
Эта история случилась в первой четверти XX века. В 1915–1917 годах золотые запасы имперской казны оценивали более чем в 1690 миллионов рублей. В начале Первой мировой войны казну решили эвакуировать из столицы, и в 1915 году эшелон с золотом направился из Санкт-Петербурга в Казань. Из Казани золото, постепенно уменьшаясь в объемах из-за нужд армии и постоянной борьбы большевиков с Белым движением, переезжало в Самару, затем в Уфу, пока не оказалось в Омске, в распоряжении лидера белого движения — адмирала Александра Колчака.
Александр Колчак, бывший исследователем-океанографом, прославился как политический и военный деятель, лидер Белого движения в период Гражданской войны. Добытое его армией золото было решено разместить в представительстве Госбанка. При пересчете выяснилось, что в распоряжении армии оказалось 505 тонн золота, ценность которого в те времена оценивалась в 650 миллионов рублей.
Адмирал распоряжался запасом очень аккуратно и давал согласие тратить деньги только в случае самой крайней военной необходимости. С его разрешения на фронтовые расходы было потрачено почти 70 миллионов рублей. Еще около 130 миллионов распределили по вкладам в европейских и азиатских банках.
В конце 1919 года главнокомандующий поездом направился на Восток и распорядился о транспортировке золота в том же железнодорожном составе. Казну загрузили в 40 вагонов и направили эшелон в Иркутск. 27 декабря 1919 года поезд с драгоценными слитками и главнокомандующим остановили представители Антанты (военно-политический союз России, Великобритании и Франции в годы Первой мировой войны — прим.ред.) на станции Нижнеудинск и заставили Колчака отречься от статуса Верховного правителя России. Колчака передали большевикам, он был расстрелян. Состав с золотом взял под контроль Чехословацкий корпус (добровольческое объединение, состоящее, в основном, из пленных чехов и словаков — прим. ред.), но вскоре вагоны также оказались в руках красной армии: чехи обменяли золото на беспрепятственный выезд из России. Говорят, к этому моменту в составе не доставало нескольких вагонов с золотом.
Вскоре финансисты РСФСР посчитают, что Колчак истратил более 230 миллионов рублей, или около 182 тонн золота. 35 милллионов забрали большевики при обратной транспортировке казны в Казань. Что случилось с оставшимися миллионами, неизвестно.
Есть версия, что золото выкрали чехи, пока охраняли поезд, идущий из Омсква в Иркутск. Основанием для неё стало возникнование Банка чехословацких легионов, основанного вскоре после возвращения Чехословацкого корпуса на родину.
По другой версии, золото спрятали по приказу самого Колчака — и именно это предположение породило легенду о кладе генерала Колчака, который продолжают искать на всем пути, который проделал железнодорожный состав, начиная от Казани.
В каждой местности есть своя легенда о спрятанном золоте. Его искали в самых разных уголках Иркутской области — и в пещерах Усольского района, и в Усть-Илимском районе, на побережье Кругобайкальской железной дороги.
Документальных подтверждений ни одной из версий нет. Одни историки говорят, что восточнее Иркутска слитки не выезжали в принципе. Другие предполагают, что золото могло оказаться на Кругобайкальской железной дороге, где случилось крушение и вагоны ушли на дно озера. Существует легенда, что состав был сбит с путей огромным валуном, который спустили со скалы недоброжелатели — вагоны разлетелись, обнаружив золото: некоторую его часть тут же растащили, остальное погрузилось на илистое дно.
В 2009 году на дне Байкала глубоководные аппараты «Мир» на километровой глубине обнаружили металлические элементы, похожие на вагонный мост. Рядом, в грунтовых породах, были найдены блестящие бруски. Но взять пробы тогда так и не удалось, и миф так и остался мифом.
Полный текст на Baikal.place
5 июля, 18:02
6 июля в Улан-Удэ ожидается погода без существенных осадков5 июля, 17:11
Большинство опрошенных улан-удэнцев увлекаются нумизматикой4 июля, 16:44
5 июля в Бурятии местами кратковременные дожди, грозы4 июля, 16:24
Более 50 детей без взрослых пойманы с начала лета на берегу рек в Улан-Удэ© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓