15 мая 2017, 16:43

В Бурятии зафиксировали первый в сезоне случай заболевания клещевым боррелиозом

С начала сезона клещевой активности на территории республики зарегистрировано 559 обращений по поводу присасывания клещей, из них 212 случаев среди детей. 

 Наиболее высокая обращаемость регистрируются в Кабанском, Тункинском, Тарбагатайском, Прибайкальском, Закаменском, Мухоршибирском районах республики и в г.Улан-Удэ. Наибольшее число пострадавших, 315 человек отмечали укус клеща Dermacentor (луговой клещ), являющегося переносчиком клещевого риккетсиоза, клещевого боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза, в 157 случаях отмечены укусы таежным клещом, в 87 случаях вид клеща не определен.

При этом 337 человек отмечают укусы на собственных приусадебных участках и территории населенных пунктов, 116 человек - на отдыхе в окрестностях сел (рыбалка, пикники), 102 человека - во время хозяйственно-бытовых работ (посещение кладбищ, заготовка дров и др.), 4 человека - во время молебна.

На 15 мая текущего года зарегистрирован 1 случай заболевания клещевым боррелиозом.

В настоящее время в Бурятии продолжается проведение профилактических мероприятий, в т.ч. иммунизация населения против клещевого энцефалита. На сегодня привито 34384 (69,0%) человека.

С начала эпидсезона, с целью слежения за циркуляцией клещей в природных очагах, на территории республики начаты зоолого-энтомологические работы, которыми на 15.05.2017 г. охвачены территории 6-ти районов (Кяхтинский, Джидинский, Иволгинский, Селенгинский, Тарбагатайский, Кабанский). Результаты энтомологических исследований показывают, что максимальная численность луговых клещей достигает до 112 в Кяхтинском и до 335 клещей за 1 учетный час в Джидинском районах, что не превышает среднемноголетние показатели.

Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» и его филиалов в районах продолжаются акарицидные обработки с осуществлением контроля их эффективности. По состоянию на 15 мая проведены обработки на территории 948,8 га. Обработаны территории летних оздоровительных учреждений, лагерей дневного пребывания, палаточных лагерей, парков и других мест массового отдыха населения, баз отдыха, турбаз, оздоровительных центров, детских домов, домов-интернатов, санаторий, курортов, кладбищ, а также участки леса, прилегающие к населенным пунктам.

В период сезона активности клещей Управление напоминает жителям республики, что одним из эффективных способов уберечь себя от заболевания клещевым вирусным энцефалитом является вакцинация. Только своевременно проведенная прививка защитит вас от тяжелых и летальных форм заболевания, сообщает пресс-служба ведомства.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^