4 мая 2017, 12:27

фото: forbes.net.ua

«Валить не выход»: уехавших из Бурятии на 800 человек больше чем вернувшихся на родину

Кто-то жалуется на экономику, кто-то на экологию, кто-то просто на уровень жизни в целом, кто-то мечтает получить лучшее образование и больше зарабатывать – жители Бурятии продолжают уезжать из родного региона, таковы данные официальной статистики. Причем цель «убывающих» не только пресловутый киноидеал «покорить Москву», многие также выбирают для ПМЖ регионы СФО, лидер среди переезжающих из Бурятии – это… Иркутская область. Почему же противоположный берег Байкала кажется лучше? Вопрос настолько назрел, что его обсуждению улан-удэнские активисты посвящают набирающие популярность мероприятия формата паблик-толк. 

Для начала сухие данные. По свежей информации от Бурятстата, численность постоянного населения республики на 1 января 2017 года составила 984,1 тыс. человек. В январе-марте 2017 года населением республики было осуществлено в целом 16 900 миграционных передвижений.

В структуре миграционных связей большую часть традиционно занимает внутрирегиональная миграция, доля которой составила 66,5 % всех перемещений. Внутри республики сменили место жительства 5 616 человек. Положительное сальдо миграции имели г. Улан-Удэ, Иволгинский и Тарбагатайский районы. Из остальных районов и г.Северобайкальск происходил отток населения. 

На втором месте по объему перемещений населения находится межрегиональная миграция - ее доля в общем объеме миграционных потоков республики составила 31,8 %. Так, из других регионов России в республику прибыло 2 262, а уехало 3 107 человек. Межрегиональный миграционный отток населения составил 845 человек.

Среди российских территорий, принявших наибольшее число мигрантов из Бурятии, лидирует Сибирский федеральный округ – 314 человек, в том числе Иркутская область (280 человек), по 100 человек на счету переездов из Бурятии в Красноярский край и Новосибирскую область. 

Также высокий отток зафиксирован в регионы Центрального федерального округа: в г. Москву и Московскую область уехало 210 человек, в г. Санкт-Петербург и Ленинградскую область – 93; в регионы Дальневосточного федерального округа – 79.

В структуре миграционных связей республики международная миграция составила 1,8 %. Всего по международной миграции прибыло 111 и выбыло 188 человек, отток составил 77 человек. Основная часть передвижений приходилась на страны СНГ. Также республика за это время пополнилась за счет жителей Забайкальского края на 232 человека. 

В целом цифры таковы, что около 800 человек «потери» в населении республики может в общей статистике приближения к миллиону жителей с одной стороны несущественно, но там где тысяча за три месяца там потенциально может быть несколько тысяч за весь год. Тот факт, что это стало проблемой подтверждает повышенный интерес к теме среди молодежи и не только. 

Так, 15 мая в Молодежном художественном театре Улан-Удэ в 18:30  пройдет вторая встреча паблик-толк "Валить не выход". Напомним, первый раз организатор встречи Мария Ханхунова пригласила пять спикеров, молодых и успешных жителей Улан-Удэ, которые когда-то уезжали испытать удачу в другие регионы страны, но вернулись на родину и построили здесь карьеру. В целом все спикеры (отрывки из их выступлений можно почитать по ссылке) говорили о том, что жизнь в столице или заграницей, без сомнений, остается богаче, активнее и привлекательнее, но все это не уберегает от стрессов, тоски, нереализованности, а на родине есть возможность открывать новые горизонты, осваивать незанятые ниши, организовывать свое дело, только вот дается это все-таки не просто. И в итоге вопрос «где трава все же зеленее» остался открытым. 

Встреча вызвала большой интерес, собрав полный зал камерного театра. Среди присутствующих были журналисты, общественные деятели, бизнесмены, даже известные политики. Причем многие пришедшие послушать сами желали выступить и высказаться, но бурную дискуссию пришлось ограничить по времени. Тема оказалась настолько актуальной, что организаторы решились на второе мероприятие, но уже с немного измененным форматом. 

«На эту встречу мы пригласим специалистов-экспертов в разных областях. У всех желающих будет возможность высказаться, поднять интересующие проблемы и вопросы и предложить их решение», - сообщается в анонсе мероприятия.

Цели заработать на тех, кто подумывает заработать не в Бурятии, и ищет на это вдохновения – у организаторов нет. Вход на встречу как и в первый раз будет бесплатным.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^