β
μ


17 апреля 2017, 14:22

Что нужно знать для восхождения на Мунку-Сардык?

Как сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия, приближается, ставшее традиционным в праздничные майские дни, массовое восхождение на гору Мунку-Сардык. 

Из года в год увеличивается число туристов, прибывающих из различных регионов Российской Федерации, а также из ближнего и дальнего зарубежья. Так, в течение 2017 г. в Пограничное управление ФСБ России по Республике Бурятия поступило более 3000 заявлений и ходатайств о выдаче пропусков в пограничную зону для участия в соревнованиях и одиночных восхождениях в период предстоящих майских праздников.

Законодательно установлен особый порядок посещения горы Мунку-Сардык и прилегающей к ней территории. Это связано с тем, что по склонам и вершине горного массива проходит российско-монгольская граница, а близлежащая территория является пограничной зоной. Для большинства граждан России и всех без исключения иностранных граждан и лиц без гражданства кроме документов, удостоверяющих личность, необходимо иметь при себе пропуск, оформленный в Пограничном управлении ФСБ России по Республике Бурятия.

Нахождение вблизи государственной границы без документов, удостоверяющих личность, и пропусков в пограничную зону является административным правонарушением. В 2016 г. в период массового восхождения на гору Мунку-Сардык за нарушение правил пограничного режима задержаны и привлечены к административной ответственности 28 граждан Российской Федерации.

В последнее время всё большую популярность у российских туристов приобретают маршруты восхождения на гору Мунку-Сардык по территории Монголии. Всем лицам, намеривающимся посетить сопредельную приграничную территорию, следует заранее ознакомиться с правилами, установленными монгольским законодательством. По сообщению Пограничной охраны Монголии за период с 29 апреля по 1 мая 2016 г. в Хубсугульском аймаке за нарушение порядка пребывания вблизи государственной границы к административной ответственности привлечены 13 граждан России.

По сообщению Бурятской республиканской поисково-спасательной службы в обязательном порядке участники восхождения должны иметь наряду с хорошей физической формой, специальное снаряжение – каску, «кошки», ледоруб, треккинговые ботинки. 

Для контроля безопасности туристов и оказания им, в случае необходимости, своевременной квалифицированной помощи в период с 27 апреля по 10 мая 2017 г. в районе горы Мунку-Сардык организовано дежурство сотрудников Бурятской поисково-спасательной службы. Узнать месторасположение спасательных постов можно по специальным баннерам. 

Весной 2017 г. принято Постановление Правительства Российской Федерации № 252 от 03.03.2017 г., согласно которому туристы, следующие в составе групп, или индивидуально не менее чем за 10 дней обязаны становиться на учёт в территориальных органах ГО ЧС. В Республике Бурятия это можно сделать в г. Улан-Удэ по телефону 8 (3012) 23-03-55 или в п. Кырен Тункинского района по тел. 8 (30147) 41-153.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций или происшествий следует обращаться по телефонам:

8 (3012) 23-03-55 - оперативный дежурный Бурятской республиканской поисково-спасательной службы;

8 (3012) 45-10-15 – оперативный дежурный Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия.


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^