10 июля, 17:58
Автопереход Суйфэньхэ обработал 745 тысяч тонн грузов за первое полугодие 2025 года10 июля, 17:56
Железнодорожный пункт пропуска Тунцзян обработал более трёх миллионов тонн грузов за первое полугодие 2025 года10 июля, 17:53
Официально стартовал II фестиваль культурного обмена между молодёжью России и Китая в провинции Хэйлунцзян10 июля, 17:51
11 июля по Бурятии днём местами до +32°10 июля, 17:48
В Китае состоялось торжественное открытие первого фестиваля мотоциклов в Тунцзяне16 апреля 2017, 08:51
russia-now.com
Регионы Дальнего Востока получат от федеральных властей более 4,7 млрд рублей на сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Средства будут выделены в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды на 2012 - 2020 годы».
«Мало кто представляет, насколько контрастны наши дальневосточные регионы. Это выход к двум океанам: Тихому и Северному Ледовитому. Границы с четырьмя государствами – Китаем, Японией, США и Северной Кореей. Климат – от арктических пустынь Чукотки до жаркого и влажного Приморья. Одна из наших приоритетных задач - сохранить уникальную дальневосточную природу», - заявил замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов.
В настоящее время, по данным ведомства, в округе создано 42 особо охраняемые природные территории федерального значения, среди них 25 государственных природных заповедников площадью 13,5 млн гектаров, 7 национальных парков площадью 4,35 млн гектаров, 9 государственных природных заказников площадью 1,3 млн гектаров, а также один памятник природы площадью 152 гектара. Всего же в России в настоящее время существует 103 федеральных государственных природных заповедника, 50 национальных парков и 59 федеральных заказников. Совокупная площадь всех этих объектов занимает около 3% территории России, ООПТ всех категорий – 11%.
В свою очередь министр природных ресурсов РФ Сергей Донской рассказал, что работа по сохранению ООПТ на территории России также будет вестись в рамках проекта «Дикая природа России», который входит в государственную программу «Охрана окружающей среды на 2012 - 2020 годы». Первой его приоритетной задачей является развитие в регионах России экологического туризма.
«Такой туризм соответствует целям сохранения природного и культурного наследия, исключает негативное антропогенное воздействие на экосистемы. Многие территории, которые воплощают в себе красоту и величие России, остаются закрытыми от глаз ее граждан в связи с отсутствием гостевой и туристической инфраструктуры, тогда как, например, в США объем посещения заповедных территорий колеблется от 100 до 280 млн человек в год, формируя миллиарды долларов поступлений на их развитие», - пояснил Донской.
По словам министра, начать реализацию проекта планируется с семи «пилотных» территорий, расположенных, в том числе, в таких перспективных для развития туризма регионах, как республика Алтай, Прибайкалье и Северный Кавказ.
«В Бурятии проект планируется реализовать в Забайкальском национальном парке и Баргузинском государственном природном биосферном заповеднике; в Иркутской области – в Прибайкальском национальном парке, Байкало-Ленском государственном природном заповеднике; в республике Алтай – в Алтайском государственном природном биосферном заповеднике; в Карачаево-Черкесской Республике – в Тебердинском государственном природном биосферном заповеднике; в Орловской области – в национальном парке "Орловское полесье"», - пояснили в Минприроды РФ.
По словам Донского, для каждой из таких «пилотных» территорий специалисты разработают уникальную программу развития экотуризма, которая будут включать в себя формирование и продвижение туристического продукта, создание под него необходимой инфраструктуры, а также ряд мероприятий по минимизации антропогенного воздействия на экосистемы. Реализация программ будет вестись с использованием механизмов государственно-частного партнерства, а также с обязательным привлечением операторов, обладающих международным опытом в реализации проектов комплексного развития территорий.
«С учетом результатов реализации данных программ в дальнейшем будут разработаны аналогичные проекты по развитию экотуризма еще для 15 федеральных ООПТ», - добавили в Минприроды РФ.
Второй не менее значимой задачей проекта «Дикая природа России» является охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных. В частности, он предусматривает восстановление и увеличение численности популяций переднеазиатского и дальневосточного леопардов, лошади Пржевальского, зубра, аргали, дзерена, сайгака.
«Достижение этих целей является ключевым фактором, определяющим дальнейшее устойчивое существование этих популяций, в первую очередь – на ООПТ, управление которыми осуществляют ФГУ (федеральное государственное учреждение - прим.). Силами именно этих учреждений и будет обеспечиваться комплекс мер, направленных на сохранение, воспроизводство и восстановление численности популяций редких видов животных», - отметил министр природных ресурсов РФ.
Госпрограмма «Охрана окружающей среды на 2012 – 2020 годы» входит в перечень из 27 госпрограмм, для которых в соответствии с поручением премьер-министра Дмитрия Медведева в обязательном порядке должен быть сформирован специальный раздел по опережающему развитию Дальнего Востока. Работа по формированию таких разделов находится на особом контроле у вице-премьера - полпреда президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.
30 июня, 11:25
Монголия в Минске подписала временное соглашение с Евразийским экономическим союзом29 июля 2024, 12:08
На всемирный фестиваль «Алтаргана–2024» съехались буряты из более 40 стран14 марта 2024, 14:05
Виктор Золотарёв: «Если Бурятия покажет на голосовании 80 процентов плюс, то у Цыденова будут новые возможности и варианты тащить в республику и на то, что уже обещано, и на то, что ещё предстоит»22 января 2024, 21:56
В Улан–Удэ откроется российско–монгольская выставка–ярмарка «Волшебный белый месяц»10 июля, 17:51
11 июля по Бурятии днём местами до +32°10 июля, 17:01
Детей в больнице Улан–Удэ посетил «Клоунский патруль»10 июля, 16:40
Жителей Бурятии предупреждают о высокой нагрузке на пунктах пропуска в сторону Монголии из–за международного ралли10 июля, 15:09
Жители Бурятии за полгода совершили 238 нарушений правил пожарной безопасности в лесах© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓