11 апреля 2017, 11:44

В Бурятии уже 27 человек пострадали от укусов клещей

Ранняя весна разбудила ещё одну природную угрозу. Укусы клещей в республике начали фиксировать на две недели раньше, чем в прошлом году. На сегодня уже 27 пострадавших, половина из них - дети. Большинство не привиты. 

На территории России обитает примерно 3,5 миллиарда клещей - на каждого из нас это 25 насекомых. Клещевой энцефалит — это вирусная инфекция, которая может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям, инвалидности и смерти больного.

На 80% больных клещи нападают не где-то в отдалённой тайге, а в населённых пунктах - чаще всего, в парках или на дачах. Ежегодно энцефалитом заражаются три тысячи россиян, треть из них - дети. Единственный способ защиты - вакцинация.

- На сегодняшний день, по нашим данным, 33% жителей Республики Бурятия привиты. 56% детей до 17 лет привиты против клещевого вирусного энцефалита. План иммунизации составляет чуть менее 50 тысяч человек, - сообщила Татьяна Истомина, начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия. 
 
Вакцинация состоит из 2-х инъекций с интервалом 1-7 месяцев. Ревакцинация через 1 год после 2-ой прививки. Отдаленные ревакцинации - каждые 3 года однократно. Бесплатно уколы ставят детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и работникам лесхозов. Всем остальным вакцинацию нужно делать за свой счет. Между тем, по клещевому энцефалиту Россия продолжает оставаться лидером. 70% всех случаев регистрируются в Сибири и на Урале. 
 
Вероятность смерти от энцефалита в центральной части России составляет от 1 до 3%. На Дальнем Востоке и в Сибири - 20-40%.  В Бурятии летальных исходов за последние два года не зафиксировано, сообщает ТРК "Ариг Ус".


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^