6 апреля 2017, 14:36

В Улан-Удэ "День здоровья" посвятят депрессии

7 апреля отмечается Всемирный день здоровья, в этот раз он пройдет под девизом «Депрессия: давай поговорим». Эта тема касается каждого. От депрессии страдают люди всех возрастов, всех категорий населения и во всех странах.

Несмотря на то, что депрессия традиционно считается психическим расстройством, 2/3 пациентов, страдающих ею, попадают в поле зрения врача общей практики. Около 25 % пациентов, обращающихся к докторам, наряду с соматической патологией, имеют депрессивные жалобы и состояния. При этом только в 10–30 % случаев депрессивные расстройства распознаются как таковые и только 5 % пациентов получают адекватную терапию. По данным Всемирной организации здравоохранения в крайних случаях депрессия может привести к самоубийству – на сегодня второй ведущей причиной смерти среди людей в возрасте 15–29 лет.

Тем не менее, депрессия поддается профилактике, которую следует начинать с детства. Республиканский центр медпрофилактики им В.Р. Бояновой на протяжении 13 лет ведет работу по формированию стрессоустойчивости и жизнелюбия у детей и подростков. Специалисты центра обучают педагогов навыкам эффективного общения со школьниками, выстраивания доверительных отношений. Учителям предлагается новая для них форма проведения классных часов и родительских собраний – тренинг. Психологи разъясняют алгоритм его проведения, дают рекомендации и методические пособия, показывают упражнения и приемы для совладания с детской тревожностью. Задача тренингов в рамках проекта – помочь сформировать у подрастающего поколения такие нужные личностные качества, как жизнестойкость, жизнелюбие, оптимизм. За последние три года психологи РЦМП обучили около 800 педагогов в девяти районах Бурятии.

Как утверждают специалисты, развитие депрессии у современного человека связано со многими факторами, среди них генетическая предрасположенность, неблагоприятные действия внешней среды, психотравмирующие ситуации и заболевания. Но и депрессия сама по себе небезобидна. У человека, постоянно находящегося в стрессовой ситуации, смотрящего в будущее с пессимизмом, напряженного, утомленного и жалующегося на жизнь, депрессия способна вызвать ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертензию, псориаз, диабет и пр.

Депрессия лечится порой намного эффективнее, чем многие другие заболевания, 90% людей, обратившихся за помощью в связи с депрессией, полностью излечиваются. В Улан-Удэ взрослым готовы оказать помощь в Психотерапевтическом центре (ул. Модогоева, 1а) и по телефону доверия 668-311 (круглосуточно), сообщают в Республиканском центре медицинской профилактики им. В. Р. Бояновой МЗ РБ.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^