13 марта 2017, 10:35

фото: пресс-служба главы и правительства РБ

Врио главы Бурятии о проблеме «дольщиков»: «Все средства, которые «ушли» неправомерно – вернутся в деньгах или в уголовных сроках»

Врио главы Бурятии пообещал решение проблемы, отметив, что правоохранительные органы уже над этим работают.

Внимание к давней проблеме вновь привлек недавний митинг на площади Революции.

«Это беспредел со стороны властей. Во многие инстанции писали и продолжаем писать, но всегда получаем только обещания», - так говорил один из пострадавших дольщиков.

По данным митингующих, таких обманутых по республике в настоящее время насчитывается 1700 человек.

Врио главы Алексей Цыденов в воскресенье провел совещание, посвященное решению проблемы по объектам долевого строительства. В совещании приняли участие заинтересованные министерства и ведомства, в том числе МВД и УФСБ по Бурятии, мэр Улан-Удэ, дольщики, а также представители семи застройщиков, которые строят объекты в столице республики. 
 
«Правоохранительные органы сегодня работают, все средства, которые «ушли» неправомерно – вернутся в деньгах или в уголовных сроках», - сказал Алексей Цыденов, однако непростой вопрос с судьбой обманутых дольщиков в любом случае требует решения, подчеркнул он. 

Одним из поручений Алексея Цыденова стало задание - определиться с приоритетами: в первую очередь должны поддерживаться те, для кого покупаемая квартира – единственная, а не одна из многих, купленных в качестве инвестиций. 

Среди девяти рассмотренных объектов, которые находятся в разной степени готовности, первым стал почти законченный дом на улице Сахьяновой («Улан-Удэжилстрой»). 171 дольщик уже вложил деньги, но застройщику не хватает 23 млн руб, а его счета арестованы. Дольщики сами проявили большую активность, объединились и создали жилищно-строительный кооператив (ЖСК) «Надежда», и теперь просят у Правительства РБ гарантию для получения банковского кредита на окончание стройки. Однако республиканские законы не позволяют такого рода поддержку, кроме того, есть опасность, что республиканская казна пострадает в случае наступления гарантийного случая. Алексей Цыденов досконально разобрался в сложной ситуации, в результате чего найден реальный путь решения проблемы. Для этого будут проведены переговоры с собственником земли, где находится дом, а также с дольщиками, на предмет получения гарантии Правительства под залог их собственности. В этом варианте должен быть заинтересован и собственник земли, и покупатели квартир, и власти. 

Как сказал по итогам председатель ЖСК Роман Абрамский «сам формат встречи очень конструктивный, некий мозговой штурм, в котором участвовали все ведомства. Мы пришли попросить денег у правительства, ведь очень сложно эти деньги изыскать. Наши идеи немножко поправили и вот какое-то рабочее решение уже есть, то есть, с какими предложениями идти к дольщикам. Надеемся в этом году въехать в дом».

Также рассмотрены проблемы с объектами ООО «Бизнес-инвест», «ДомСтройКомплект», «Зодчий», СК «Дом», «Тамир», ЗАО «Байкалжилстрой». Степень готовности домов – от 5% до 96%. В целом с задержкой строительства их многоквартирных домов столкнулись более тысячи дольщиков, из общего числа более 3,7 тысяч дольщиков. Предварительный объем средств, необходимых для завершения строительства, составляет около 540 млн. руб.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^