3 марта 2017, 12:00

Арнольд Тулохонов раскритиковал результаты ЕГЭ: «В Бурятии остаются только тупые и бедные»

Гостем программы АТВ «Актуальная тема» стал бывший сенатор Совета Федерации от республики, учёный и академик РАН Арнольд Тулохонов. Как и раньше, он не был скромен в высказываниях и весьма прямо выразил свое мнение по патриотического воспитания и образования.

К связи с празднованием в 2017 году столетнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции и отведению в госпрограммах образования отдельного места патриотическому воспитанию молодежи первый вопрос к учёному был посвящен именно теме современной трактовке истории. 

Арнольд Тулохонов сразу согласился, что на сегодня фальсификация истории имеет место. 

- Мы находимся на рубеже. Половина наших жителей родилась в СССР и половина - после его распада, и у каждых свое видение. Учебников по истории сегодня сотни, но они далеки от объективности. На столетнем пути это государство прошло множество этапов. Мы не сможем обо всём рассказать и всё объяснить. Я глубоко убеждён, что это должен быть большой цикл мероприятий, которые позволили бы вовлечь жителей в обсуждение темы. Для школьников есть две главные науки – география пространства и история о том, как это оно развивалось.

Старт подготовке к празднованию столетия революции дал президент РФ, подписав в декабре соответствующее распоряжение.

Академик РАН отметил, что в ежегодном обращении главы государства к Федеральному собранию президент призвал к честному анализу событий тех времен. При этом, вполне возможно, что русло предстоящих мероприятий может иметь сугубо положительный, но, как отметил академик, «квалифицированный» характер. 

- Мы все-таки должны найти позитив, - добавил Арнольд Тулохонов.

Далее была затронута тема бесплатной раздачи земли на Дальнем Востоке. Экс-сенатор заявил, что изначально выступал против этого закона.

- Отдадут гектар – и что делать с ним? Инфраструктуры нет, дорог нет, света нет, воды нет. Я это слабо представляю. Но политика есть политика, пусть она идёт своим чередом.

Арнольд Тулохонов признался, что он не поддерживает и запрет любой идеологии в Конституции России:

- Идеология – не просто лозунги и любовь к партии, это любовь к родине, уважение к старшим, к женщине, помощь детям. Без идеологии государство не может существовать. Мы говорим о том, что нужно заниматься патриотизмом через любовь к малой родине. А на сегодня у нас нет краеведения, география находится в зачаточном состоянии, по ней мало людей сдает ЕГЭ. Это отсутствие патриотизма, когда наши дети бегут из села в город, из города – в Москву. 

Далее академик раскрыл и свое личное отношение к Единому госэкзамену. Напомним, он не первый раз критикует этот формат сдачи экзамена. Арнольд Тулохонов отметил, что большинство выпускников, набравших 95 и более баллов по ЕГЭ в Бурятии, стремятся поступить в вузы в других регионах.

- ЕГЭ автоматом «вымывает» самую талантливую молодёжь. Могу открыто сказать: сегодня у нас в Бурятии остаются тупые – потому что они не могут уехать, бедные – потому что денег нет, и буряты – потому что они боятся в Москве скинхедов. Это смешно и горько, но это факт, когда я говорю об этом на высоких собраниях, сначала идет усмешка. Государство говорит надо осваивать Сибирь. А я спрашиваю: а кто это будет делать? Остается вопрос без ответа, – сообщил Арнольд Тулохонов.

Полное интервью (ВИДЕО):




Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^