4 июля, 10:43
В 13 лет — на работу в колхоз, 62 года в браке: жительница Бурятии отметила 90-летний юбилей4 июля, 10:19
В Бурятии делегация АРАССВА посетила Иволгинский дацан4 июля, 09:43
В Бурятии обсудили расширение сотрудничества со странами Азии4 июля, 09:25
Пока вы спали: Путин поговорил с Трампом по телефону; Раскрыты способы вовлечения россиян в мошенничество без их ведома; Пять российских теннисисток пробились в третий круг Уимблдона3 июля, 17:48
Четвёртого июля в Улан–Удэ днём кратковременный дождь, возможна гроза3 марта 2017, 11:28
panoramio.com
Правительство планирует разрешить оформление земель в частную собственность в заповедниках внутри границ населенных пунктов. На этих участках также разрешат строить жилищные и туристические объекты. Такой законопроект готовит Минэкономразвития с заинтересованными органами исполнительной власти, пишут «Известия» со ссылкой на ведомство. В Минприроды считают, что новый закон поможет развитию территорий, а экологи указывают на риски.
В пресс-службе Минэкономразвития пояснили, что законопроект предусматривает возможность оформления в частную собственность земельных участков, которые расположены в границах особо охраняемых природных территорий. В том числе для строительства жилищных или туристических объектов. Сейчас это запрещено законом.
Речь идет о частях заповедников, которые входят в границы населенных пунктов.
В Минэкономразвития добавили, что разработка документа ведется в том числе в рамках поручения правительства по передаче в собственность Бурятии объектов инфраструктуры и земельных участков в границах ОЭЗ «Байкальская Гавань» при условии размещения на этой территории исключительно объектов туристско-рекреационного назначения. В частности, сейчас снятие ограничений на оборот земельных участков рассматривается для населенных пунктов Турка, Горячинск и Кика.
Руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы Владимир Кревер считает, что одним законопроектом все вопросы об использовании территорий ООПТ будет решить сложно.
«Байкальская особо охраняемая природная территория — единственный уникальный в России регион, под который создана своя нормативная база в силу того, что это объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Туризм нужно развивать, но под него нужна инфраструктура. С точки зрения нормативных актов можно будет сдать или продать землю под гостиницу, но к ней должна быть проложена дорога, а строительство дороги по действующему положению о всемирном наследии запрещено. Это может привести к международным разбирательствам», - говорит Владимир Кревер.
В Минприроды пояснили, что законопроект позволит систематизировать вопрос как с включением в состав ООПТ новых земель, так и с исключением из них земель и водных объектов. Это станет возможным, только если не повлечет угрозы природным и культурным ландшафтам и биологическому разнообразию.
Изменить границы таких территорий можно будет в трех случаях: если земли расположены в границах поселений, необходимы для осуществления деятельности по обеспечению безопасности государства и по решению президента. Границы особо охраняемых природных территорий можно будет изменить только после государственной экологической экспертизы и публичных слушаний. Поправки к законопроекту предписывают до 31 декабря 2019 года исключить из ООПТ земли, расположенные в границах населенных пунктов.
Сегодня участки ООПТ изымаются решением органов власти полностью или частично из хозяйственного использования и для них установлен режим особой охраны, передача территорий в частные руки запрещена. При этом на территориях некоторых заповедников существуют жилые поселения. В этих случаях участки предоставляются государством гражданам на безвозмездной основе, но проживающие на них люди не имеют никаких юридических прав на них.
В Минприроды привели несколько примеров. Национальный парк «Тункинский» в Бурятии создан целиком в границах Тункинского муниципального района. Его общая площадь - около 1,2 млн га (включая ряд населенных пунктов), что не может не вызывать противоречий между интересами развития национального парка и муниципального образования. Аналогичная история в Командорском заповеднике, который целиком находится в границах Алеутского района Камчатского края.
30 июня, 11:25
Монголия в Минске подписала временное соглашение с Евразийским экономическим союзом26 сентября 2024, 10:08
Глава минприроды России: «Поток дикого туризма на Байкале растёт, но трогать там мы ничего не хотим, ни одного дерева»29 июля 2024, 12:08
На всемирный фестиваль «Алтаргана–2024» съехались буряты из более 40 стран14 марта 2024, 14:05
Виктор Золотарёв: «Если Бурятия покажет на голосовании 80 процентов плюс, то у Цыденова будут новые возможности и варианты тащить в республику и на то, что уже обещано, и на то, что ещё предстоит»4 июля, 10:43
В 13 лет — на работу в колхоз, 62 года в браке: жительница Бурятии отметила 90-летний юбилей4 июля, 09:25
Пока вы спали: Путин поговорил с Трампом по телефону; Раскрыты способы вовлечения россиян в мошенничество без их ведома; Пять российских теннисисток пробились в третий круг Уимблдона3 июля, 17:48
Четвёртого июля в Улан–Удэ днём кратковременный дождь, возможна гроза3 июля, 12:41
В Северобайкальске 134 семьи получили ключи от новых квартир по программе переселения из аварийного жилья© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓