β
μ


1 марта 2017, 10:59

В Бурятии «Байкальской гавани» планируют вернуть статус особой экономической зоны

Бурятия и Минэкономразвития РФ пересмотрели принятое осенью 2016 года решение о снятии статуса особой экономической зоны в Бурятии, туристская ОЭЗ в республике сохранится. Такое заявление сделал замглавы ведомства Александр Цыбульский в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи, сообщает портал «FlashSiberia»


Цыбульский пояснил, что предыдущий глава республики Вячеслав Наговицын считал возможным закрыть ОЭЗ, а нынешний ВРИО главы Алексей Цыденов считает целесообразным ее сохранить, и сейчас готовится подписание соглашения.


«Мы уже передали полномочия по управлению ОЭЗ на региональный уровень - подписали соглашения с 17 регионами. Осталось одна зона в Бурятии, с которой не подписали соглашение, так как ее предлагалось закрыть, но теперь подпишем и с ними», - сказал замминистра.


Цыбульский напомнил, что недавно вышло постановление правительства, в котором четко прописана оценка эффективности ОЭЗ, в том числе через оценку рентабельности, соотношение частных инвестиций и потраченных госсредств.


«Сейчас осталось внести изменения в 116-й закон, в котором прописать эти новые подходы на законодательном уровне. Надеемся, в весеннюю сессию поправки будут приняты», - заявил замминистра. 


Напомним, осенью прошлого года Минэкономразвития РФ и правительство Бурятии согласовали закрытие туристской ОЭЗ на Байкале, а именно снятие статуса особой зоны при сохранении всей туристической инфраструктуры.


Также отметим, что ОЭЗ "Байкальская гавань" создана постановлением правительства России в 2007 году. ОЭЗ расположена в 110 км от Улан-Удэ, занимает более 3,5 тыс. га на левом побережье Байкала и включает 5 участков: "Турка", "Пески", "Гора Бычья", "Бухта Безымянная" и "Горячинск". Объем государственного финансирования на создание объектов инфраструктуры турзоны по состоянию на начало 2014 года заявлялся на уровне свыше 22 млрд рублей, объем частных инвестиций - более 47 млрд рублей. Однако в итоге проект был профинансирован лишь частично - в строительство объектов на двух участках ОЭЗ - "Турка" и "Пески" - было вложено около 4 млрд рублей: 2,8 млрд из них - это федеральные средства, 1,2 млрд рублей - из республиканского бюджета.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^