15 февраля 2017, 15:51

Как изменится ЕГЭ по литературе в 2018 году

В этом году выпускники будут сдавать ЕГЭ по литературе по старым правилам. Однако экзамен ждут нововведения в 2018 году.

Экзамен не должен усложниться. По сути, все останется, как было, но у экзаменуемого будет больше выбор заданий. Четыре кратко связанных ответа, адресованных конкретному тексту и полноформатное сочинение - вот виды заданий. При этом каждому конкретному тексту будет предложено несколько вопросов, и ученик сможет выбрать свой. Появилась вариативность не предлагаемого материала, а самих вопросов к нему. "Это дает возможность проявить себя выпускнику как творческому читателю", - объясняют разработчики.

Задание даже несколько упрощено на сопоставление, на литературный контекст. Это когда нужно произведение, проанализированное на экзамене, сравнить еще и с другими произведениями по сходным мотивам, темам, проблематике, и т.д. Раньше нужно было два произведения, и при желании подобрать больше аналогий, теперь одно, но зато вглубь и более основательно. Навык проверяется тоже, но качественно задание в каком-то смысле улучшилось, - рассказал на пресс-конференции в медиацентре "Российской газеты" Сергей Зинин.- Наконец сочинение. Оно сохранилось. Оно всегда было в ЕГЭ. Все расхожие анекдоты, в том числе, увы, и журналистские подчас, на протяжении существования ЕГЭ о том, что на ЕГЭ спрашивают какие-то мелкие детали, спрашивают, сколько пуговиц было на сюртуке у героя, какого цвета у него были глаза. Это все был миф, это были именно анекдоты, не более того.

Нынешняя модель ЕГЭ по литературе предполагает три темы сочинения. А по новой форме их будет уже четыре, и в темах будет учитываться не только литературная эпоха, но и сам жанр работы.

По данным разработчиков, в первичной апробации приняли участие более тысячи участников из 60-ти образовательных организаций разных типов 13-ти субъектов Российской Федерации, среди которых Калининградская область, Костромская область, Красноярский край, Москва, Нижегородская область, Республика Бурятия, Татарстан, Санкт-Петербург, Тверская область.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^