17 октября, 17:44
В Бурятии под суд пойдёт бывшая начальница отделения связи, присвоившая более 330 тысяч рублей17 октября, 17:33
Первый зампред Совета Федерации РФ ознакомился с проблемами жителей Прибайкальского района Бурятии17 октября, 16:21
Куда пойти в выходные?17 октября, 16:13
В правительстве Бурятии наградили многодетных отцов17 октября, 15:36
В Улан–Удэ с 22 октября будет ограничено движения на участке улицы Смолина14 февраля 2017, 09:45
svopi.ru
Накануне о своей досрочной отставки сообщил губернатор Новгородской области. Сергей Митин заявил о сложении с себя действующих полномочий и обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой дать ему "новое поручение". Его отставка была принята, врио главы региона назначен гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин.
Напомним, ранее глава государства принял отставки руководителей еще двух регионов. Путин подписал соответствующие заявления от главы Бурятии Вячеслава Наговицына, назначив врио главы региона Алексея Цыденова, и подписал указ о досрочной отставке главы Пермского края Виктора Басаргина, назначив врио губернатора Максима Решетникова.
Политологи считают, что вполне вероятным может быть назначение экс-губернаторов на новые высокие госдолжности. При этом эксперты не склонны видеть связь между произошедшими в последние две недели сменами руководителей ряда регионов и грядущей президентской избирательной кампанией, сообщает РИА Новости.
Профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Олег Матвейчев отметил, что в случае с Новгородской областью, как и в ситуациях в Бурятии и Пермском крае, "не было задачи наказать кого-то из предшествующих губернаторов".
"Тем более, они трое, если по последнему году посмотреть, добились экономического роста в своих регионах. Предъявить к ним нечего, политических волнений, бунтов у них нет. Конфликты в элите были у всех трех, но это не самое главное. Самое главное – что на смену губернаторов, у которых истек срок полномочий, приходят управленцы нового типа", — пояснил он.
Политологи также не видят уникальности в отставках губернаторов как таковых и не связывают их с предстоящими в 2018 году выборами президента.
"Это обычная смена губернаторов, я бы не делал из этого далеко идущие выводы. В прошлом году было много смен перед парламентскими выборами, сейчас – перед президентскими. Это не уникальная ситуация. Меняют губернаторов, которые слабеют. Слабость вызвана недостаточной консолидацией в регионе, противостоянием областной и городской власти — в Новгородской области был классический пример", - отметил Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.
В то же время Матвейчев указывает на новый характер приходящих на смену управленцев.
"Новое состоит в типе кадров, которые появляются. На смену губернаторам старой формации приходят люди с новыми характеристиками", - пояснил он и добавил, что все три новых назначенца похожи друг на друга – это молодые люди, с разными компетенциями, работавшие и в регионах, и на федеральном уровне.
"В этом смысле, понятно, что Путин взял стратегию омоложения губернаторского корпуса, переформатирования, замены старых губернаторов, управленцев старого типа на управленцев нового типа",- сказал Матвейчев.
Политолог Александр Коньков обратил внимание на схожий сценарий происходящих отставок: утром уходящий губернатор собирает пресс-конференцию, на которой объявляет о намерении покинуть пост, а в середине того же дня страна узнает имя врио губернатора этого региона на его встрече с президентом.
"Мне кажется, это признак новой стилистики работы внутриполитического блока Кремля", — сказал он, отметив, что во всех случаях на смену губернаторам приходят "молодые, яркие, эффективные технократы".
Коньков напомним, что до единого дня голосования в сентябре остается еще семь месяцев, у новых врио есть время, чтобы освоиться и показать первые результаты, на основании которых можно будет судить об их эффективности и состоятельности как региональных лидеров. По его словам, пока рано говорить о том, с кем они будут конкурировать в ходе предстоящей кампании, если пойдут на выборы.
Вероятнее всего, в случае их участия, они будут либо выдвигаться от "Единой России", либо пойдут как самовыдвиженцы при поддержке партии власти, отметил Коньков, и тогда конкуренцию им могут составлять претенденты от КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России", ряда несистемных партий.
"В конечном счете, конкуренция будет между "варягом" - самим этим кандидатом - и кем-то из тех, кто работает в политике данного региона на протяжении многих последних лет", - пояснил эксперт.
8 сентября, 15:33
Глава Бурятии поручил исполнить мечту сестёр Дагбацыреновых2 сентября, 15:38
В Усть–Баргузине в Бурятии открыт новый пришкольный стадион2 сентября, 10:17
Памятник учителю открыт в столице Бурятии30 июня, 11:25
Монголия в Минске подписала временное соглашение с Евразийским экономическим союзом17 октября, 15:21
В Бурятии выросло количество поддельных постановлений правительства17 октября, 09:13
Пока вы спали: Трамп договорился встретиться с Путиным в Венгрии; В Госдуме рассказали о наружной рекламе на космических аппаратах РФ с 2026 года; Российские спортсмены победили тайцев на Кубке дружбы по муай–тай16 октября, 17:34
17 октября по Бурятии местами небольшой снег16 октября, 14:45
Питание, гигиена, дистанция: что действительно помогает не заболеть осенью?© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓