В здании прокуратуры РБ прошел открытый форум на тему условий содержания преступников в колониях, результаты их социализации после выхода на свободу и преодоление криминализации общества. Собрались обсудить сложившиеся проблемы представители прокуратуры Бурятии, УФСИН РФ по РБ, минюста республики, а также уполномоченный по правам ребенка и уполномоченный по правам человека в РБ, председатель общественной наблюдательной комиссии, СМИ.
Во вступительном слове заместитель прокурора Республики Бурятия Талех Магомедов отметил, что актуальность этой темы обусловлена одним из самых высоких уровней преступности в Бурятии по сравнению с другими субъектами РФ. В 2016 году он составил 2 390 преступлений в расчете на 100 тыс. населения. А значительная часть повторной, рецидивной преступности - 3 802, т.е. 25 % - совершается ранее судимыми гражданами, в отношении которых уже применялись меры уголовного воздействия. Из общего числа обвиняемых по уголовным делам 8304, т.е. 63 % ранее совершали преступления и вновь оказались в центре внимания правоохранительных органов.
- Таким образом, уголовное преследование, приговор суда и даже реальное отбытие наказания не приводят к законопослушному поведению, наоборот, эти лица вновь и вновь совершают преступления, обретая в каком-то смысле профессиональные навыки в кражах, грабежах, разбоях и других опасных деяниях, - отметил зампрокурора.
В целом в ходе форума было выделено несколько причин - от социальных до психологических, влияющих на складывающуюся сложную ситуацию при адаптации сидевших граждан, вышедших на свободу.
Сюда отнесли и некоторые нарушения в самой уголовно-исполнительной системе республики, порой недостаточное качественное материально-бытового обеспечение и медицинское оснащения, воспитание осужденных и подготовке их к жизни вне колонии.
- Осужденные нередко относятся с недоверием к администрации, враждебно воспринимая ее требования, из-за чего воспитательные мероприятия не всегда достигают цели. Высокой остается смертность среди содержащихся в заключении. В 2016 году по различным причинам скончались 13 человек. Остается значительным и ежегодно растет число ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом. К сожалению, даже в условиях изоляции осужденными совершаются преступления, особенно связанные с незаконным оборотом наркотических средств и проникновением в колонии запрещенных предметов. За частую эти криминальные действия не обходятся без соучастников, находящихся на воле, а порой и не без помощи самих сотрудников исправительных учреждений, - сообщил Талех Магомедов.
Ежегодно увеличивается в колониях и количество осужденных экстремистской и террористической направленности. Носители этой идеологии имеют возможность распространять ее среди других осужденных, объединяться в неформальные ячейки, в которых может вестись вербовка и распространение экстремистской литературы. «Контроль за этой ситуацией должен быть самым жестким», - обратил внимание заместитель прокурора РБ.
Отмечены благодарностью своим влиянием на преодоление внутренних кризисов среди заключенных представители религиозных объединений, обоюдно оказывающих поддержку такого рода заведениям, что выражается как помощь в строительстве на территории исправительных учреждений храмов, часовен, оборудовании молельных комнат, снабжение духовной литературой нуждающихся людей.
Основным вопросом, тем не менее, является ресоциализация, возврат отбывшего наказания к нормальной жизни в обществе и соответственно законопослушному поведению на воле.
Несмотря на некоторые предусмотренные законом льготы, такие как бесплатный проезд к месту жительства освободившимся из мест лишения свободы и выдача единовременного денежного пособия, большинство нарушивших закон в реальности не находят возможности начать нормальную жизнь.
Нередки случаи, когда бывший осужденный лишается элементарно жилья, в связи с длительным отсутствием, какими- либо мошенническими действиями третьих лиц, нежеланием родственников пускать его обратно. Не менее трудный вопрос - трудоустройство, большинство работодателей отказываются брать на работу эту категорию граждан. На этот момент обратила внимание и уполномоченный по правам человека по РБ Юлия Жамбалова.
- Основной вопрос – это поменять отношение граждан к этой категории. Это ведь такие же люди. Кода они возвращаются им психологически тяжело, вставая на учет в центр занятости, ни один работодатель не горит желанием нанимать их на работу. Люди отворачиваются, соседи. Органы государственной власти, муниципальные учреждения, главы поселений зачастую тоже не заинтересованы в их поддержке. Говорят: мы с ними не работаем, это не наша категория. Адресной, системной работы над этим нет. Даже к нам в аппарат приходят просто погреться, живут в «Шансе», откуда каждое утро в семь часов должны уходить и где-то весь день находится. Чиновничью машину очень сложно повернуть, пока человеческого отношения не будет, - отметила она.
Должная настойчивость в решении этих проблем откровенно «хромает» на всех уровнях власти, результатом чего, вполне логично, становятся нереализованные госпрограммы. Так было отмечено, что в республике приняты 5 нормативных актов в сфере профилактики правонарушений, но как оказалось, требования, содержащиеся в этих документах, до конца осуществлены не были.
Например, согласно предусмотренному законом РБ «О системе профилактике правонарушений» координационный совет до настоящего времени не создан, а соответствующая государственная программа не принята. Аналогичная ситуация и с Постановлением правительства РБ «Об утверждении концепции государственной политики по социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы». Фактически данная концепция не исполнена, каких - либо нормативных актов для ее реализации не принято. На сегодняшний день программы приняты лишь в 16 районах. Благодаря этим программам трудоустроено всего 14 осужденных к наказаниям в виде исправительных работ.
- У нас нет наивного взгляда на то, что все освобожденные мечтают тут же устроится на работу. Как в фильме «Калина красная», там главный герой выходит с желанием совершать преступления, но попав в привычную деревенскую обстановку, обретя семью, он меняет свою позицию. Важно с какими мыслями он освобождается, но важнее в какие условия он попадет. Стоит и помнить, что у нас многие люди находятся в трудной жизненной ситуации, но не все совершают от этого преступления. Надо воспитывать в людях недопустимость совершения преступлений, - отметил в своем уже заключительном слове заместитель прокурора Республики Бурятия Талех Магомедов.
↓