12 января 2017, 14:22

Школьники Бурятии начали получать обеды за биометрию ладоней

Бурятия стала первым и пока единственным регионом среди Байкальского отделения, где на сегодня смогли реализовать совместный со Сбербанком проект безналичной оплаты за школьное питание.

- Не буду скрывать, мы хотели начать реализацию проекта с Иркутской области, но из-за долгих согласований не смогли этого сделать. Хочу сказать огромное спасибо Республике Бурятии, где за короткий период нам удалось и договорится, и реализовать этот проект в одном из поселков городского типа в республике. Надеемся, что в 2017 году мы зайдем с ним и в Улан-Удэ. Есть подобный проект и в Якутии, но пока только с пластиковыми картами, а в Бурятии он уже действует как пилотный – уже по биометрии ладошки, - отметил во время большой итоговой пресс-конференции 12 января председатель Байкальского банка Сбербанка Анатолий Песенников.

Как пояснил и.о. управляющего Бурятским отделением Сбербанка Константин Разлогов, данный сервис был запущен только 28 декабря прошлого года в селе Новая Брянь Заиграевского района. В местной школе установлено специальное банковское оборудование, пользуются которых около 550 учащихся и 40 учителей. Так, на школьников заведены лицевые счета, и все что надо сделать, чтобы оплатить выбранный обед это поднести ладошку к сканеру терминала, причем прислонять и оставлять свои отпечатки не надо, аппарат считывает лишь биометрия, т.е. рисунок ладони.

- Это ускорило процесс обслуживания, исключило работу кассира одной рукой с продуктами питания, другой – с наличными деньгами. Также любой родитель может проконтролировать поел ли его ребенок, что он съел, в личном кабинете можно поставить галочки у тех продуктов, которые нельзя ребенку – чипсы или мучное, - объяснил плюсы системы и.о. управляющего Бурятским отделением Сбербанка.

Оборудование стоило порядка 200 тысяч рублей, расходы на него полностью берет на себя банк, получая небольшие средства с комиссии – с каждой операции перечисляется 4 %.

- В планах реализовать этот проект ещё в 10 школах Бурятии в этом году. В том числе и в Улан-Удэ, конечно, но особых предпочтений кому-то нет, нужно лишь некоторые технические соответствия, например, как минимум наличие Wi-Fi, - отметил Константин Разлогов.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^