22 марта, 14:11
Несмотря на паводки, по федеральным трассам в Бурятии обеспечен беспрепятственный проезд21 марта, 16:52
В соцсетях Бурятии сообщили, что родные опознали Сэсэг Буинову и Станислава Норбоева21 марта, 16:19
Куда пойти в выходные?21 марта, 16:08
В Улан–Удэ прошёл творческий вечер члена Союза писателей России Алексея Гатапова21 марта, 15:38
В Бурятии начнётся программа капитального ремонта детских садов9 января 2017, 11:10
Министерство здравоохранения России подготовило антитабачную концепцию, рассчитанную до 2022 года. Документ, разработанный по поручению главы ведомства Вероники Скворцовой, уже направлен в ряд федеральных ведомств. Один из самых революционных пунктов концепции — запрет на продажу табака людям, родившимся в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия. Такой запрет может начать действовать в 2033 году.
Основная цель концепции, разработанной в соответствии со ст. 5 Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ), — снижение к 2025 году распространенности потребления табака среди населения до 25%. А также создание условий для дальнейшего устойчивого снижения уровня распространенности потребления табака среди населения страны.
В Минздраве РФ подтвердили, что разработанный документ уже разослан во множество федеральных ведомств, в том числе в Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Минкультуры, ФТС и пр.
Документ подготовлен по поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой командой специалистов по общественному здоровью под руководством Олега Салагая — одного из авторов действующего российского антитабачного законодательства.
Действующий сейчас 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» уже принес результаты. По данным опросов, в 2016 году распространенность потребления табака среди взрослого населения страны снизилась с 39% (в 2009 году) на 6% и составляет 33%.
По данным Всемирной организации здравоохранения, распространенность курения у российских подростков в возрасте 15 лет, которые курят по крайней мере раз в неделю, с 2006 по 2014 год снизилась среди мальчиков с 27 до 17%, а среди девочек — с 21 до 10%. Среди 13-летних подростков этот показатель снизился среди мальчиков с 18 до 9%, а среди девочек — с 17 до 7%.
Однако эксперты, участвовавшие в разработке антитабачной концепции, считают, что этого недостаточно.
По данным Минздрава РФ, потери потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте, связанные с преждевременной смертностью, обусловленной курением, в среднем составляют у мужчин девять лет, у женщин — 5,6. С учетом потерь лет потенциальной жизни или непрожитых лет вследствие преждевременных смертей от всех причин, связанных с курением, упущенная выгода в производстве ВВП составляет около 2% ВВП.
Новая концепция еще сильнее ужесточает отношение к курильщикам. Документ предполагает введение полного запрета на курение табака в коммунальных квартирах, на всех видах автомобильного общественного транспорта, при оказании услуг по междугородным и международным перевозкам пассажиров, на остановках общественного транспорта и на расстоянии 3 м от них. Нельзя будет курить на расстоянии 3 м от входов в здания торговых центров, в подземных и надземных пешеходных переходах и даже в личном автомобиле в присутствии детей. Запрет распространяется и на курение в присутствии лиц, возражающих против курения табака, вне зависимости от типа помещения. Даже если это ваша собственная квартира.
Но самым главным нововведением может стать запрет на продажу табака лицам, рожденным в 2015 году и позже, после достижения ими совершеннолетия. Впрочем, эксперты не считают такие запреты слишком суровыми.
«Эта мера соотносится с теми целями, которые ставятся мировым сообществом. Передовые страны, которые достигли больших успехов в борьбе против табака, уже поставили своей целью запретить его полностью к 2035–2040 годам», - сказал сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ Виктор Зыков. - «Кроме того, в ряде стран (Сингапур и Великобритания) еще в начале XXI века обсуждался запрет продажи табака гражданам, родившимся после 2000 года».
По словам Виктора Зыкова, при борьбе с табаком должна быть сформулирована конечная цель — достижение минимального уровня распространенности его потребления среди населения и, как следствие, отсутствие его на рынке в целом. Одна из мер, которая поможет достигнуть такого результата, — невозможность приобрести табачные изделия для людей, которые на данный момент являются детьми и не употребляют табак. Логично сохранить их независимость от табака на всю жизнь, сберечь их здоровье.
«Такое нововведение на последней стадии рассмотрения в Тасмании, одном из штатов Австралии, а также активно продвигается в Шотландии и обсуждается в Великобритании, Сингапуре, Новой Зеландии и других странах», - пояснил Виктор Зыков. Табак убивает значительную часть своих потребителей. Поэтому Минздрав последовательно предлагает меры, способные привести к снижению потребления табака до минимума — в идеале как раз через 15–18 лет, когда родившиеся сегодня дети подрастут, это может быть 5–10%. А при таком состоянии дел разрешать продавать табак даже совершеннолетним будет кощунственно. Этот долгосрочный план может быть реализован только при утверждении и системной и эффективной реализации всех предлагаемых мер.
В случае если концепцию Минздрава одобрят и примут, будет также введен запрет на производство, ввоз и обращение некурительных табачных изделий.
Источник: "Известия"
21 августа 2024, 14:04
В Хэйхэ и Благовещенске проходит российско–китайский конкурс по приготовлению блюд западной кухни2 апреля 2024, 20:34
Анна Нагаслаева: «Я всегда говорю — лечение от алкоголизма на самом деле не стоит вообще никаких денег — просто не надо покупать алкоголь»22 января 2024, 21:56
В Улан–Удэ откроется российско–монгольская выставка–ярмарка «Волшебный белый месяц»15 декабря 2023, 19:42
В Улан–Удэ пройдёт Новогодняя российско–монгольская выставка–ярмарка22 марта, 14:11
Несмотря на паводки, по федеральным трассам в Бурятии обеспечен беспрепятственный проезд21 марта, 15:38
В Бурятии начнётся программа капитального ремонта детских садов21 марта, 14:44
В Бурятии прогнозируется ухудшение погоды21 марта, 10:50
С жителей Бурятии взыскано 500 тысяч рублей штрафов за несоблюдение требований к содержанию животных© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓