2 марта, 11:27
С 1 марта в Улан-Удэ начали отлавливать собак с последующим возвратом2 марта, 11:13
Пьяный мужчина совершил кражу с территории строящейся церкви2 марта, 10:58
Акцию «Час Земли» в 2021 году посвятят теме открытости экологической информации2 марта, 10:23
Кто больше всех зарабатывает в Бурятии?2 марта, 10:22
В регионах РФ запускают платформу для голосования за объекты благоустройства3 января 2017, 17:15
С нового 2017 года в квитанциях россиян появилась новая жилищная услуга - общедомовые нужды, плату за которую ограничили жесткими нормативами. Речь о ресурсах, которыми освещают и обогревают подъезды, чердаки и подвалы жилых домов.
Сразу стоит отметить, что речь не идет о появлении новой строки в квитанции. Общедомовые нужды (ОДН) россияне оплачивали и раньше, но платеж входил в состав коммунальных услуг. Теперь его перенесли в жилищные (ремонт и содержание жилого помещения).
Зачем это было сделано?
До этого момента электричество для лампочек, домофонов и лифтов в подъезде, а также воду для мытья лестниц жильцы оплачивали по показаниям общедомовых счетчиков. То есть весь небаланс раскидывался равномерно на всех жителей квартир, что заметно увеличивало счета. Главный вопрос "за что мы платим?" не давал покоя недовольным жильцам. Теперь ситуация должна измениться, ведь общедомовые расходы получили конкретные нормативы: например, сколько должно уходить электричества на освещение лестниц в неделю. Свои нормативы будут установлены региональными властями для каждого дома отдельно в зависимости от количества этажей и подъездов.
А перерасход коммунальных ресурсов будут вынуждены оплачивать не жильцы, а управляющие компании. Так что, как пояснили в Минстрое, нововведения не приведут к росту платежей.
«Мы намерены сделать процедуру начисления платежей максимально понятной и прозрачной, чтобы каждый человек, получающий квитанцию за ЖКУ, четко понимал, за что он платит и почему именно эту сумму, - заявил ранее замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. - Жильцы не будут платить за протечки воды или незаконное подключение к электрическим сетям».
Это будет стимулировать управдомов к энергосбережению и борьбе с воровством ресурсов.
Этот закон должен был вступить в силу с 1 апреля прошлого года, но его перенесли на начало 2017 года. Отсрочка связана с тем, что управляющие компании не успели подготовиться к изменению порядка оплаты.
«С учетом того, что по закону плату за ремонт и содержание жилого помещения не регулируется государством, а устанавливается самими жильцами, в регионах в ближайшее время должны пройти общие собрания, - говорит исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. - Там собственники, по идее, должны утвердить те нормативы, которые установят региональные власти».
Источник: «Российская газета»
19 февраля, 10:07
Номер Один: "Плата за бесхозяйственность"17 февраля, 16:57
В февральские квитанции улан-удэнцы вернутся пени за услуги ЖКХ4 февраля, 15:21
Жителям Бурятии вновь насчитывают пени за долги по капремонту2 декабря 2020, 10:43
В столице Бурятии стартовала акция по списанию пени по взносам на капремонт2 марта, 10:58
Акцию «Час Земли» в 2021 году посвятят теме открытости экологической информации2 марта, 10:23
Кто больше всех зарабатывает в Бурятии?1 марта, 17:47
2 марта по Бурятии днем до -13, местами до 01 марта, 15:50
Улан-Удэ будет развиваться на юг. А как быть с железнодорожными переездами?© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: [email protected]
Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓
15 комментариев