β
μ


15 декабря 2016, 12:06

Нейрохирурги Бурятии провели уникальную операцию пациенту с переломом в шейном позвонке

В конце ноября врачами отделения нейрохирургии Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко проведен проведена сложная операция пациенту с переломом зубовидного отростка шейного позвонка.

Операцию провела бригада врачей в составе нейрохирургов Булата Цыбикова, Владислава Борисова под чётким руководством зав. отделением Эдуарда Борисова.

Перелом зубовидного отростка шейного позвонка относится к высокоэнергетичным травмам, которые обычно возникают вследствие падений с высоты, ДТП и компрессионных переломов. Значимость этого сегмента позвоночника в том, что в этом отделе происходит от 50 до 70% движений головы. Но при переломе зубовидного отростка эта функция страдает.

Пациент, 28 лет, поступил в больницу с диагнозом «Закрытая травма шейного отдела позвоночника. Закрытый перелом зубовидного отростка CII, III типа по Andersen и D´Alonzo. Флексионно-экстензионная нестабильность».

опер1.JPG

- После длительной иммобилизации сращение зубовидного отростка с телом позвонка может не случиться. В данной же методике осуществляется чёткое сопоставление отломков и их консолидация, - рассказывает нейрохирург Булат Цыбиков.

По данным научных материалов, лечение таких повреждений является одной из сложных и не до конца решенных задач вертебрологии и нейрохирургии.

Сам же мужчина рассказывает: "Со мной произошёл несчастный случай - упал с кузова автомобиля головой вниз. Поначалу я даже не понял что у меня что-то сломано. Всё стало понятно на следующий день, когда шея совсем перестала поворачиваться, я даже с кровати не мог встать. Сразу обратился в нашу районную больницу, откуда меня направили в РКБ им.Семашко на МСКТ. После получения снимка выяснилось, что у меня перелом шейного отдела позвонка. Так меня госпитализировали в отделение нейрохирургии. После операции я уже могу поворачивать шею в разные стороны, до этого вообще не мог. Чувствую себя хорошо. Очень благодарен врачам за лечение, помощь». Молодой человек призывает всех быть осторожнее и беречь себя, чтобы не попадать в такие ситуации".

Во время операции неоценимую помощь оказали врач анестезиолог-реаниматолог Юлия Каширихина, анестезистка Юлия Соктоева и операционная сестра Екатерина Будаева.

Отмечается, что при данной операции используются титановые винты, которые воспринимаются человеческим организмом как собственная ткань. Период окисления титана составляет 400 лет, поэтому человеческим организмом подобные импланты не воспринимаются как что-то чужеродное, сообщает пресс-служба РКБ им.Н.А.Семашко.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^