β
μ


10 декабря 2016, 17:53

telecoms.com

Бурятию признали регионом с наименьшей эффективностью управления

Близкое к власти Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в сотрудничестве с Высшей школой экономики (ВШЭ) подготовило ежегодный рейтинг эффективности управления регионами, сообщает ИА Regnum.


СМИ уже пишут о возможных отставках губернаторов по его итогам, однако позиция некоторых регионов и методика расчетов вызывает у экспертов вопросы.


Согласно представленным данным, лидером рейтинга по итогам 2016 года стала Тюменская область, сменившая на этой позиции Татарстан. Эксперты АПЭК и ВШЭ связывают перемену мест с улучшением показателей эффективности управления в Тюменской области. При этом, сама первая тройка регионов не изменилась: третье место по-прежнему занимает Белгородская область.


Наименее эффективными регионами признали Бурятию, Дагестан и Карелию. В рейтинге 2015 года Бурятия занимала 80 – 81 место, а в 2016 заняла последнее место в списке. Составители заявляют, что эти регионы остаются среди субъектов федерации с наименьшей эффективностью управления, и позитивных тенденций там пока не отмечается.


В беседе с телеканалом «Дождь» некий высокопоставленный федеральный чиновник объяснил позицию Бурятии социально-экономическими проблемами, провальными попытками властей обеспечить экономический рост и создать благоприятный инвестиционный климат в регионе. Еще один фактор - закрытие особой экономической зоны «Байкальская гавань», на которую возлагались большие надежды. Издание не исключило замены глав этих регионов, особенно на фоне предстоящих выборов в 2017 году.


При этом некоторые эксперты с данным рейтингом оказались не согласны. Так, выразил сомнения с объективностью представленных данных самарский политолог Владимир Нехорошев, - «я с огромным скепсисом отношусь к рейтингу АПЭК».


Заместитель директора «Калининградской мониторинговой группы», социолог Алексей Высоцкий в свою очередь отмечает то, что вовсе не рейтинги управляют отставками и карами слабых регионов.


«Рейтинги - это функция от круга инсайдеров, с которыми эксперты общаются. В построенной системе, именно они были очевидным способом подачи неких посылов местным элитам. Важно понимать, что математически выверенного, идеально точного и чистого рейтинга не существует. Или, возможно, где-то он есть, но я его не видел. В каждом из них есть погрешность», - заметил он.


Рейтинги, действительно - вещь довольно относительная, хоть и составляется на языке цифр. В то же время нужно отметить, что составители данного исследования имеют самое прямое отношение к руководству «Единой России» и можно смело судить, что именно интересы партии отражены в его итогах и проходят сквозь них красной нитью. Получается, что, публикуя подобные рейтинги и, по сути, ставя на чашу весов дальнейшие судьбы регионов и их руководителей, партия принимает на себя право замещать государство, пишет «Давыдов.Индекс».


Отметим, по результатам выявленных баллов всех блоков, а их в исследовании четыре (политико-управленческий, социальный, финансово-экономический блок и эффективность бюрократии), Бурятию эксперты назвали главным аутсайдером рейтинга.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^