β
μ


8 декабря 2016, 15:57

Борьба с шелкопрядом станет главной задачей в области защиты лесов для ряда регионов СФО

К такому выводу пришли на селекторном совещании 5 декабря в Рослесхозе, сообщает пресс-служба ведомства.

- Вопрос борьбы с вредителями лесов является не только природоохранным и лесохозяйственным, но и социальным – массовое поражение лесов Сибири вызывало серьёзное беспокойство граждан и общественных организаций, - отметил глава Минприроды России Сергей Донской, комментируя сложную лесопатологическую ситуацию, сложившуюся в ряде субъектов РФ.

Согласно данным лесопатологических исследований, климатические изменения создали в уходящем году благоприятные условия для массового размножения насекомых-вредителей в многолесных районах Сибири. Наибольшую угрозу представляет эпидемия сибирского шелкопряда, которая уже охватила более 1 млн. га. российских лесов. Крупные очаги выявлены в Красноярском крае, Томской, Иркутской и Кемеровской областях.

- В связи с решением правительственной комиссии по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций всем ведомствам поручено организовать и обеспечить слаженную работу по противодействию распространения шелкопряда в субъектах Сибирского федерального округа. Вспышка не должна восприниматься как экстраординарное событие – нужно обеспечить плановую системную работу по этому направлению, – отметил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

В ходе совещания было принято решение создать специальную федеральную рабочую группу по координации ликвидации очагов массового размножения насекомых-вредителей под руководством заместителя руководителя Рослесхоза Николая Кротова. Иван Валентик попросил власти регионов РФ направить в её состав своих представителей для своевременной координации действий и оперативного взаимодействия при организации борьбы.

- Ситуация с вредителями имеет замедленный кумулятивный эффект, так как поврежденные, погибшие и ослабленные леса наиболее пирогенны. Поэтому до мы должны предпринять все необходимые усилия, чтобы максимально оперативно справиться с этой ситуацией, – подчеркнул Валентик.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^