β
μ


1 декабря 2016, 14:49

Всемирный день борьбы со СПИДом: основные факты и статистика Бурятии

5 июня 1981 года Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь — СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита).

Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) впервые отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.

Ежегодно 1 декабря во многих странах мира организовывают программы по профилактике распространения ВИЧ/СПИД, обучения и предоставления информации по всем аспектам этого заболевания.

Главный символ борьбы со СПИДом - красную ленточку - задумал весной 1991 года художник Франк Мур. Он жил в провинциальном городке штата Нью-Йорк, где соседняя семья носила желтые ленты, надеясь на благополучное возвращение своей дочери-солдата из Персидского залива. Ленты как символ появились впервые во время Войны в Заливе. Зеленые ленты, похожие не перевернутую букву «V», стали символом переживаний, связанных с убийствами детей в Атланте. Художник решил, что ленточка могла быть метафорой и для СПИДа тоже.

Очень быстро красная лента в форме перевернутой буквы «V» стала символом сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа.

В Республике Бурятия
по состоянию на 1 декабря 2016 года (за все годы регистрации - с 1990г.) выявлен 7 273 случая ВИЧ-инфекции.

За прошлый год в республике было выявлено 580 новых случаев ВИЧ-инфекции (показатель заболеваемости на 100 т.н. 59,4), в 2014 г. выявлено 557 человек (57,2).
Бурятия по показателю заболеваемости ВИЧ занимает в СФО – 9 место из 12 регионов. Больше всего случаев заболевания выявлено в Тарбагатайском и Курумканском райнах.
Превалирующим путем передачи ВИЧ-инфекции остается половой, составляющий 88,1% от всех новых случаев. 

При распределении вновь выявленных ВИЧ-инфицированных по социальному статусу на 1 месте неработающие – 58,9%, но за последние 5 лет отмечается рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди работающих. Так в 2010 году удельный вес работающих в структуре заболеваемости составлял 27,9% (131 чел.), в 2015 году – уже 30,7% (178 чел.).

Наибольший удельный вес среди ВИЧ-инфицированных по прежнему остается в возрастных группах 30-34 года – 21,2% (25-29 лет – 19,3%).

За все годы (с 2000 г.) родилось 1 429 детей от ВИЧ-инфицированных матерей. К слову, за 2015 год заразились от матерей с таким диагнозом всего 74 ребенка. Республиканский Центр СПИД первым среди регионов РФ начал диагностику ВИЧ-инфекции у беременных женщин. 

Рычагом влияния на эпидемиологическую ситуацию стала программа «Равный обучает равного», по которой на 1 января текущего года обучено 3 626 волонтеров. Это самое массовое движение в Сибири и одно из заметных в России. Сегодня группы добровольцев, работающих по профилактике ВИЧ-инфекции, созданы почти во всех районах Бурятии, во многих учебных заведениях. Проведено 16 республиканских слетов волонтеров. У движения много наград, среди которых в 2004 г. 3-е место в конкурсе программ Минздрава РФ, в 2007 г. Национальная общественная награда в области добровольчества Госдумы РФ.

Восемь главных фактов о ВИЧ (источник РИА Новости):

1. В мире были выделены два штамма ВИЧ: ВИЧ-1- более смертоносный, легко передается и является причиной подавляющего большинства глобальных случаев ВИЧ-инфекции. ВИЧ-2 труднее распространяется и в основном ограничивается зоной Западной Африки. Считается, что вирус был передан в 1930 году от обезьяны к человеку в Африке, когда охотник или человек, обрабатывающий мясо, был укушен или повредил кожу по время разделки животного.

2. Самый ранний подтвержденный случай СПИДа зафиксирован в столице Демократической Республики Конго - Киншасе. Вирус был обнаружен в образце ткани 1959 года. Первым известным американцем, умершем от СПИДа, был подросток Роберт Рейфорд, его не стало в 1969 году. К 1977 году случаи СПИДа начали встречаться и в Европе: первой известной жертвой стал норвежский моряк Арвид Ноэ.

3. Долгое время считалось, что эпидемия ВИЧ-инфекции началась с так называемого "нулевого пациента" Гаэтана Дюга - бортпроводника авиакомпании Air Canada. Он мог свободно перемещаться по миру, вел беспорядочную половую жизнь. Однако до этого случая были и другие.

4. Результаты генетического исследования опубликовала группа ученых под руководством биолога-эволюциониста Майкла Воробея. Она выяснила, что Дюга не мог быть "нулевым пациентом" в США. Первоначальное заражение произошло в другое время и в другом месте. Ученые предполагают, что вирус попал из Африки на Гаити (дата этого перехода неизвестна). С Гаити он попал в Нью-Йорк, оттуда распространился по территории США и по всему миру. Сам Гаэтан Дюга умер в 1984 году от почечной недостаточности.

5. ВИЧ-инфекция способна обманывать иммунную систему. Когда вирус попадает в организм человека, он облачен в углеводную молекулярную структуру, как в камуфляж. Организм воспринимает его как питательное вещество, а не как чужеродного агента. В дальнейшем ученые хотят использовать это свойство вируса против него же, пробуя синтезировать вакцину на основе углеводов.

6. Ученые обнаружили уникальную способность организма сопротивляться ВИЧ-инфекции. Это генетическая мутация, обнаруженная только у 1% жителей планеты, преимущественно у скандинавов. Исследования показали, что подобная мутация имеется не только у европейцев и у американцев, но и у восточных азиатов, африканцев. Такие люди имеют устойчивость к чуме, оспе и ВИЧ-инфекции. При мутации одного типа вирус ВИЧ вообще не способен проникнуть в клетку, при другом же типе развитие болезни значительно замедляется. Исследования мутации ССR5-дельта 32 провел доктор Стивен О'Брайен, и за основу он взял генетический материал жителей американского города Иям, пережившего эпидемию чумы. Тогда удалось выжить лишь небольшому проценту горожан, и мутировавшие гены передавались с поколения в поколение, увеличивая число устойчивых к вирусу людей. На основе их ДНК был исследован мутирующий ген ССR5-delta 32.

7. Симптомы ВИЧ-инфекции могут развиться уже через две-четыре недели с момента инфицирования. Многие пациенты ощущают симптомы простуды - жар, сухой кашель, покраснение горла, сыпь на теле, слабость, боли и слабость в мышцах, головная боль. У большинства пациентов симптомы проходят самостоятельно, и ВИЧ-инфекция никак себя не проявляет в течение нескольких лет. Некоторые больные вообще могут жить более 10 лет бессимптомно, а ВИЧ-положительный результат станет сюрпризом при обращении к врачу, например перед планируемой плановой операцией или при диспансеризации.

8. ВИЧ очень устойчив во внешней среде, он может выжить в течение четырех недель при неправильной антисептической обработке медицинских инструментов; при многократном использовании одноразовых шприцев, даже если инфицированная кровь была полностью удалена антисептиком. ВИЧ может выжить в высохшей крови при комнатной температуре в течение пяти-шести дней. ВИЧ-инфекция погибает при температуре выше 60 С и не выживает в морской воде, однако не боится экстремально низких температур.

ВИЧ инфекцией невозможно заразиться:

- воздушно-капельным путем, находясь с человеком в одном помещении;

- если вы используется одни и те же предметы обихода, например стеклянную посуду, зубную щетку, ручки дверей;

- если вы используете один телефон, сиденье для унитаза, тренажеры в спортивном зале.

ВИЧ-инфекция не передается через рукопожатие, объятия и поцелуи. Москиты также не угроза - эти насекомые вопреки многим заблуждениям не способны передать ВИЧ-инфекцию.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^