β
μ


1 декабря 2016, 11:48

В Бурятии планируют стерилизовать отловленных бродячих собак и выпускать обратно

По данным ТРК «Ариг Ус», с 2017 года власти планируют стерилизовать животных и выпускать их обратно в естественную среду. 

Так, на отлов безнадзорных животных в Улан-Удэ в этом году выделяли более семи миллионов рублей. Занимался этим выигравший конкурс городской комбинат по благоустройству. Освоены все средства были уже летом. Теперь же, по данным телеканала, на эти цели ждут дополнительных средств, которые должны поступить уже в начале декабря, затем с комбинатом заключат дополнительное соглашение, при этом освоить деньги подрядчик должен будет до конца года.

Напомним, как ранее сообщалось на БМК, большинство отловленных в Улан-Удэ собак подвергается эвтаназии. По данным Комитета городского хозяйства, в текущем году из 4 220 особей безнадзорных домашних животных признаны одичавшими и подвергнуты эвтаназии 3 799 особей, переданы владельцам всего 421. При этом, стоимость отлова 1 собаки с медицинским обследованием составляет 1 345 рублей, а содержание в приюте – 74 рублей в сутки. А усыпить собаку тоже стоит денег – около 100 рублей за одно животное. 

Теперь же вполне возможно, что траты увеличатся, ведь стерилизация собак тоже требует затрат на дополнительные услуги ветеринаров. Однако пока все же данная схема не совсем понятна: если собака серьезно больна, её должны будут усыпить, если же нет, то стерилизовать – это все равно требует передержки после операции, затем либо её забирает новый хозяин, либо по возможно новым правилам – будут выпускать на улицу, вместо того, чтобы усыпить за неприкаянность. К слову, такого гуманного расклада добивались местные зоозащитники. 

Вопрос в сумме на все эти цели – увеличат ли финансирование отлова или оставят прежним, что будет означать уменьшение количества отловленных животных при учете необходимости увеличить затраты на одну особь. Хотя ранее те же городские власти утверждали, что и этих выделяемых средств на отлов собак недостаточно.

- Подготовлены документы для этого. Надеюсь, Народный Хурал примет данный закон и мы начнем с 2017 процедуру стерилизации, т.е. 60% животных будут выпущены в прежнюю среду обитания уже стерилизованные, вакцинированные, - прокомментировал «Ариг Усу» Дмитрий Калугин, начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий и мониторинга Управления ветеринарии Бурятии.

При этом обычные горожане на вопрос по данной теме выражают разное мнение: кто-то против отстрела и усыпления, кто-то считает, что выделяемые суммы все равно частично идут кому-то в карман, а не на собак, а кто-то предлагает направлять все миллионы на собачьи питомники.

Между тем финансирование на отлов бездомных животных в целом по стране увеличивается из года в год. Так, по данным ОНФ, за последние два года расходы регионов на бездомных собак в общей сумме составили более миллиарда рублей. Люди вынуждены платить все больше и больше за запущенную когда-то ими же проблему.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^