β
μ


29 ноября 2016, 10:56

Высший суд вернул мантию «оговоренному» судье из Бурятии

Дисциплинарная коллегия (ДК) ВС выяснила, что нарушений в работе судьи было существенно меньше, чем подсчитала региональная квалифколлегия. 

Судейский стаж Андрея Доржиева составляет более 13 лет. В 2011 году был назначен мировым судьей судебного участка № 8 Октябрьского района Улан-Удэ республики Бурятия сроком на пять лет. В июне 2016 года судья получил от местной ККС рекомендацию к переназначению на второй срок. Однако уже в сентябре текущего года квалифколлегия Бурятии по представлению председателя ВС республики Альбины Кирилловой лишила его мантии. Поводом для этого стал целый ряд нарушений, однако, по мнению республиканской квалифколлегии, основное из них заключалось в том, что по вине Доржиева нарушитель смог избежать административного наказания.

Речь идет о деле некого Аюшева, которого в августе прошлого года привлекли к ответственности за управление автомобилем КамАЗ в нетрезвом виде в пределах города. Нарушитель ходатайствовал о передаче его дела по подсудности на судебный участок № 7 Октябрьского района Улан-Удэ, так как он якобы проживал по адресу, относящемуся именно к этому участку. В качестве доказательства Аюшев предоставил договор аренды жилья.

Доржиев его просьбу удовлетворил, однако дело на другой участок попало только через два месяца – в ноябре, а после было утеряно. При попытке его восстановить выяснилось, что договор аренды жилья подложный, а указанного в нем адреса и вовсе не существует. Восстановить дело не представлялось возможным, так как протокол нарушения из ГИБДД тоже пропал, в итоге производство по нему было прекращено. Кроме того, ККС выяснила, что у Аюшева на судебном участке № 7 работал родственник, который после утери дела сразу уволился.

Республиканская ККС провела проверку и посчитала, что нарушитель избежал наказания по вине Доржиева, который не проверил подлинность адреса, указанного в договоре, и задержал отправку материалов дела более чем на 2 месяца. При проверке ККС выявила еще ряд нарушений: по 8 гражданским и 4 административным делам исполнительные листы были отправлены с существенной задержкой, сотрудники аппарата не вели должным образом статкарточки учета дел и журналы, решения по делам не публиковались на сайте участка. Кроме того, квалифколлегия посчитала, что Доржиев с нарушением сроков рассматривал судебные приказы, а также отметила, что, согласно протоколам заседаний, некоторые дела он рассматривал в одно и то же время, с точностью до минут. Все это, по мнению ККС, может быть основанием для лишения мирового судьи его полномочий.

Однако уволенный судья обжаловал решение ККС в ДК ВС. Доржиев утверждал, что проверка была проведена с нарушением процедуры: он о ней не знал и не мог возражать или заявлять какие-либо ходатайства. Кроме того, бывший судья утверждал, что направил утерянное дело Аюшева на соседний участок в срок, и почему оно оказалось там только в ноябре, он не знает. Заявитель отметил, что дело было отправлено в тот период, когда его не было в городе, при этом мировой судья участка № 7 находилась в отпуске, а замещал ее судья, который только месяц как приступил к обязанностям. Кроме того, Доржиев убеждал «тройку», что взыскание на него наложили по истечении шестимесячного срока привлечения к дисциплинарной ответственности, поскольку в ВС республики о его нарушениях узнали в марте этого года.

Председательствующий судья Сергей Рудаков поинтересовался, имело ли место нарушение сроков привлечения к Доржиева к дисциплинарной ответственности, однако Левшукова не смогла ответить, когда материалы проверки поступили в ВС Бурятии.

Доржиев ответил, что с претензиями ККС по этому поводу он тоже не согласен: нарушения сроков судья допускал не по всем делам, которые представила квалифколлегия, кроме того, они были незначительными.

Представитель ККС начала проверять дела и выяснилось, что большинство из них были рассмотрены в срок, а по некоторым задержка составила максимум пять дней, а не шесть месяцев, как было указано в справке.

«Считаю, что примененные меры слишком суровые, я всегда добросовестно относился к своей работе», – отметил уволенный судья.

После часового совещания судьи ДК в итоге решили, что Доржиев может работать дальше, и удовлетворили его жалобу, отменив решение ККС, сообщает "Pravo.ru".


  • только кланы работают в судах.

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^