β
μ


28 ноября 2016, 15:53

фото: http://inosmi.ru/

Бурятия по уровню развития занимает место между средними и наиболее слабыми регионами страны

В России региональный индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) рассчитывается с 1998 года, по его значению можно говорить о значительных региональных различиях в уровне жизни населения страны. Основными факторами таких различий являются: уровень социально-экономического развития и географическое положение регионов, плотность населения, возрастная структура и этнокультурные особенности населения. По уровню развития Бурятия находится между средними и наиболее слабыми регионами страны и занимает 69 место в российском рейтинге ИРЧП.

Источником первичных данных для расчета ИРЧП в «Докладах о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации» являются материалы Росстата. При подготовке Глобальных Докладов о развитии человека Программой развития Организации объединенных наций используются статистические данные следующих организаций: Института статистики ЮНЕСКО, Всемирного Банка, а также национальные данные.

Изучение любого социального процесса невозможно без учета численности и структуры тех групп населения, которые в нем участвуют.

Демографическая ситуация в Республике Бурятия в 2015 году характеризуется позитивными тенденциями. Стабилизация уровня рождаемости и сокращение смертности населения в республике обеспечивают рост естественного прироста населения и полностью компенсируют миграционную убыль населения, что свидетельствует о позитивных результатах реализации Концепции демографической политики Российской Федерации, принятой на период до 2025 года.

После введения с 2007 года системы мер семейной политики общий коэффициент рождаемости увеличился до 17,3 промилле в 2015 году, однако после кратковременного демографического эффекта, по прогнозу, снизится до 13,6 в 2025 году. В 2008-2025 годах общий коэффициент смертности сохранится на уровне 13,5-14,2 промилле. За счет увеличения рождаемости и относительной стабильности смертности будет наблюдаться естественный прирост населения. По прогнозу к 2030 году естественный прирост снизится до 1,5 промилле на 1000 населения. Тенденции увеличения рождаемости могут привести к росту суммарного коэффициента рождаемости.

Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении в 2015 году составила 69,2 года (в среднем по России – 71,4), причем ожидаемая продолжительность жизни у мужчин – 63,7 лет, у женщин - 74,5 лет (в среднем по России у мужчин - 65,9 и у женщин – 76,7). 

На 1 января 2016 года на 1000 человек трудоспособного населения приходилось 755 лиц моложе и старше трудоспособного возраста, что примерно соответствует данным 1986 года. При этом в 1986 году нагрузка на трудоспособное население детьми составляла 72 %, а в 2016 – 55 %. То есть в республике наблюдается положительное значение демографической нагрузки – когда нагрузка детьми превышает нагрузку пожилыми.

В настоящее время 9,8 % жителей республики, то есть каждый десятый гражданин республики находится в возрасте 65 лет и более. По мере старения населения важнейшей проблемой для экономики становится растущее давление на государственный бюджет, связанный с ростом финансирования систем пенсионного обеспечения и социальной защиты. 

По данным обследований населения по проблемам занятости, численность трудоспособного населения Республики Бурятия в 2015 году составила 572,6 тыс. человек, а численность экономически активного - 458,2 тыс. человек. В их числе 415,9 тыс. человек (90,8 %) были заняты в экономике и 42,4 тыс. человек (9,2 %) не имели занятия, но активно его искали и, в соответствии с методологией Международной Организации труда, классифицировались как безработные. В структуре экономически активного населения произошли изменения. Доля занятого населения в численности экономически активного населения по сравнению с 2005 годом увеличилась на 5,2 п. п. и, соответственно, снизилась доля безработных.

Важной отправной точкой в профессиональной деятельности является полученное образование. От качества подготовки специалистов зависит состояние трудового потенциала, который необходим для обеспечения дальнейшего устойчивого и динамичного экономического роста богатой сырьевыми ресурсами республики. При этом молодежь 15-34 лет в 2015 году составила 30,7 % всего населения республики.

В систему среднего профессионального образования республики входят 26 средних профессиональных организаций и 10 филиалов самостоятельных образовательных организаций. По количеству студентов, обучающихся по программам подготовки специалистов среднего звена на 10 000 тысяч населения, в 2014-2015 учебном году Республика Бурятия занимала третье место среди регионов страны. Число студентов после спада в середине девяностых годов (в 1995/96 учебном году – 13,5 тыс. студентов) продолжает расти (в 2015/16 учебном году – 18,5 тыс. студентов).

Высшая школа в регионе представлена 4 государственными, 1 частной и 9 филиалами организаций высшего образования, которые обеспечивают широкий доступ к высшему образованию. По численности студентов, обучающихся по программам высшего образования на 10 000 тысяч населения, в 2014-2015 учебном году Республика Бурятия вошла в первую двадцатку регионов России, сообщает пресс-служба Бурятстата.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^