β
μ


25 ноября 2016, 11:24

В Бурятии массово выявлены факты бездействия органов опеки

Органами прокуратуры республики проведена проверка исполнения органами опеки и попечительства законодательства о выявлении детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их своевременном устройстве, защите личных и имущественных прав.

В ходе проверки выявлено 108 нарушений закона, внесено 21 представление, 1 протест, возбуждено 4 дела об административном правонарушении. В защиту нарушенных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прокурорами в суды направлено 23 исковых заявления, из которых 20 рассмотрены и удовлетворены.

Так, органами прокуратуры установлено, что в ряде муниципальных органов опеки и попечительства допускаются не принятие мер по сообщениям о бездействии родителей, при которых дети находятся в условиях, представляющих угрозу для их жизни и здоровью либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию. 

На момент проверки прокурорами выявлено 2 детей–сирот, не устроенных на воспитание в семьи или соответствующие учреждения.

Установлено, что органы опеки и попечительства несвоевременно забирают детей из условий, угрожающих их жизни и здоровью,  ненадлежащим образом проводится работа по информированию граждан, о возможности стать опекунами и о детях, оставшихся без попечения родителей.

Выявлены факты ненадлежащего контроля за исполнением опекунами возложенных на них обязанностей. 

Факты нерегулярного осуществления органами опеки и попечительства проверок условий жизни несовершеннолетних подопечных выявлены большинством прокуроров, к примеру, в Хоринском районе вскрыты факты фальсификации 39 актов проверок условий жизни 16 подопечных детей.

В ряде органов опеки и попечительства не проводится достаточная работа по истребованию ежегодных отчетов опекуна о хранении, использовании имущества подопечного и об управлении этим имуществом. Установлены случаи ненадлежащего осуществления контроля за расходованием денежных средств на содержание подопечного. Прокуратурой Закаменского района выявлен факт присвоения опекуном денежных средств подопечного. Приговором районного суда опекун признана виновной в присвоении денежных средств подопечной. Ей назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы. Опекун отстранен от своих обязанностей.

Прокурорами Заиграевского, Тарбагатайского районов выявлялись нарушения в деятельности государственных учреждений социального обслуживания в части обеспечения доступности для детей в приемлемой для них форме информации о правах ребенка и других значимых сведений.

Так, прокуратурой республики на имя министра социальной защиты населения внесено представление, сообщает пресс-служба ведомства.




© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^