β
μ


22 ноября 2016, 20:12

Владимира Путина удивила информация о 230 млн, истраченных в Бурятии на неработающий автотуристический кластер

Президенту России рассказали о провалах в проектах особых экономических зонах туристического типа. Доклад Анастасии Муталенко, прозвучавший на форуме Общероссийского народного фронта, включил в себя и информацию о неудавшемся проекте туристического автокластера в Бурятии.

Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» продемонстрировала слайд, на котором рядом с планом строительства была размещена фотография пустого участка:
- Республика Бурятия. Здесь должен быть туристический кластер. Обещали бальнеологические лечебницы, новые гостиницы, рестораны, торгово-развлекательные центры. Для этого освоили 230 миллионов рублей, сделали дорогу, очистные сооружения, но никаких обещанных бизнес-планов объектов инфраструктуры там нет. При этом говорят, что туристический кластер создан, создано новых 500 рабочих мест и увеличился туристический поток в Бурятию аж на 180 тысяч туристов в год.

Владимир Путин в этот момент удивлённо поднял брови и записал что-то в свой блокнот.

Как рассказала Муталенко, проекты туристических зон практически во всех регионах (за исключением алтайской "Белокурихи") развивались по похожему сценарию - при старте проекта подписывались договора с инвесторами, но после того, как были вложены государственные средства, инвесторы уклонялись от выполнения обязательств.

В Бурятии с привлечением бюджетных средств предполагалось построить три автотуристических кластера (АТКУ). Какой из них имела ввиду г-жа Муталенко, осталось неизвестным, но общая сумма бюджетных средств, потраченных на эти проекты и туристский кластер "Подлеморье" в сёлах Сухая и Энхэлук, составляет 290 млн. рублей.

Первый АТК - в Кяхте - в 2017 году должен был обзавестись таможенным терминалом на 600 грузовиков, гостиницей на 130 номеров. К настоящему моменту там построены водозаборные сооружения.  

Второй проект - в Иволгинском районе - должен был располагаться в 3 км от Улан-Удэ. Уже в 2014 году в Нижней Иволге должны были быть построены юрточный городок, кемпинг, парковка и разбит сквер. Ещё через год - вырасти торгово-развлекательный центр площадью 20 тысяч кв.м.
Перспективы в проекте тоже были необъятны, вплоть до зимнего сада и аквапарка. Закончилось всё арестом депутата Народного Хурала Бурятии Виктора Абушеева и большими претензиями к властям Иволгинского района.

Третий - в Тункинской долине - тоже рискует остаться на бумаге. Хотя он в наименьшей степени зависит от федерального бюджета - среди инвесторов значится ООО "Новый Век" и ООО "Китой" Андрея Самаринова, а также "Бест-Плюс" Вячеслава Байминова.
Но в отношении ООО "Китой" у правоохранительных органов Бурятии тоже немало претензий, в отношении директора компании сейчас ведётся следствие .

Между тем, в республике перспективы развития этих проектов оценивают по-прежнему высоко. Недавно председатель комитета по туризму Минэкономики республики Баярма Цыдыпова заявила: "В регионе заложен фундамент будущего: это крупные инвестпроекты, которые реализуются в рамках федеральной программы "Развитие внутреннего и въездного туризма", - туристско-рекреационный кластер "Подлеморье" и три автотуристических кластера "Кяхта", "Байкальский" и "Тункинская долина".

Главный же республиканский проект - "Байкальская гавань" - также не вышла на плановые показатели и министерство экономического развития России планирует её закрытие и передачу инфраструктуры на региональный и местный уровни.

Комментируя выступление Анастасии Муталенко, глава государства пообещал не ослаблять внимания и строго спрашивать за отсутствие результатов:
- Всегда возникают сомнения в том, действительно ли хотели создать какой‑то новый туристический кластер или просто хотели дать каким‑то близким своему сердцу подрядчикам определённую работу. Подрядчики отработали, всё вроде сделали, водопровод построили или дорогу даже подвели, но она оказалась никому не нужна. Подрядчики заработали, результат не достигнут. И вроде все счастливы, никто ничего при этом даже не украл, но результата нет. И это требует самого, конечно, пристального внимания.
...Мы эту программу продолжим, но с большим контролем и при понимании того, что нам нужно добиваться отдачи, с одной стороны, а с другой стороны, надо спрашивать более строго с тех, кто не добивается конечного результата, вкладывая государственные деньги.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^