β
μ


18 ноября 2016, 11:48

фото: aleksdem.com

Сенатор от Бурятии: "Основная причина лесных пожаров – хроническое недофинансирование" (ОБНОВЛЕНО в 18:50)

Об этом член Комитета Совфеда по международным делам, сенатор от Бурятии, Арнольд Тулохонов сообщил на "круглом столе" в Совете Федерации.

 - Главной причиной лесных пожаров в Прибайкалье, как и в целом по России, является хроническое недофинансирование лесной отрасли при профилактике и тушении лесных пожаров, сокращение штата лесников и недостатках в лесном Кодексе, - отметил он в своем выступлении.

По словам сенатора, сегодня недофинансирование по пожарам в Бурятии со стороны Федерального центра по итогам 2015 и 2016 гг. составляет 334 млн. рублей.

Однако на уровне руководства федеральных ведомств, по мнению Арнольда Тулохонова, в ответ на его критику вину перекладывают на республиканские власти. 

Напомним, ранее замминистра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства, Иван Валентик противопожарную работу в Бурятии назвал "провалом".

- Работа была слабая, был провал в части противодействия природным лесным пожарам, особенно в Бурятии и Иркутской области. В остальных регионах – более или менее на удовлетворительном уровне, – отмечал на заседании в Госдуме РФ Иван Валентик, - В отдельных случаях мы видим, что ситуация с пожарами из года в год не ухудшается, но очень часто при том, что есть финансирование и профессионалы на местах, в некоторых регионах на уровне руководства региональных ведомств, иногда на уровне правительств нет достаточного желания или способности, чтобы справляться с пожарами.

Тогда же заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации заявил, что видит решение в жестких, но оправданных мерах: «В отдельных случаях нужно ставить вопрос об изъятии соответствующих полномочий, причем, не только по блоку лесных пожаров, но и по блоку других видов исполнения полномочий».

Так, в частности, руководитель Рослесхоза сообщил, что в Бурятии региональная комиссия по ЧС со значительным опозданием приняла решение о введении режима ЧС, что привело к увеличению затрат на тушение пожаров. 

Сами же республиканские власти отмечали положительные моменты, сообщая, что площадь зарегистрированных лесных пожаров в Бурятии в 2016 году сократилась на 80%. Однако и министр природных ресурсов РБ Юрий Сафьянов заявлял о "сумасшедшем дефиците финансирования" из федерального центра.

Сейчас в республике активно ведётся подготовка к пожароопасному сезону 2017 года. По данным правительства Бурятии, формируется Сводный план тушения лесных пожаров на территории республики, ведётся работа по подготовке лесопожарной техники и оборудования к следующему пожароопасному сезону. Так, для доукомплектования пожарно-химических станций выделены из республиканского бюджета денежные средства в размере 29,5 млн. рублей, а также 17,9 млн. рублей – на ремонт лесопожарная техника. 

Конкретный эффект от всего этого покажет себя только в следующем году. Пока же на деле из года в год один и тот же плачевный результат по ущербу от лесных пожаров, одни и те же официальные заявления,  а также судебные разбирательства. Напомним, этим летом в Бурятии на экс-руководителя агентства лесного хозяйства заведено уголовное дело. Николай Кривошеев обвиняется в фальсификации сведений о лесопожарной обстановке.

- Следует отметить, что годом ранее за провал в тушении лесных пожаров был освобожден от работы предшественник Кривошеева А.Щепин, который также обвиняется в ложной статистике лесных пожаров. Самое интересное заключается в том, что оба эти чиновника уволенные за профнепригодность Главой Бурятии сегодня работают в Федеральном агентстве лесного хозяйства. После того как уволили Щепина и Кривошеева количество лесных пожаров в Бурятии сократилось на 60%, а площадь уменьшилась в 5,5 раз, а задолженность федерального бюджета перед бурятскими лесниками, выросла в два раза. Иначе говоря, чем лучше ты работаешь, тем меньше тебе дают денег, - заявил в своем выступлении сенатор от Бурятии.

Пока же счет потерям от лесных пожаров идет на миллиарды. Ущерб от лесных пожаров в 2016 году составил почти 22 млрд. рублей. За прошлый год выгорела площадь равная примерно 15% всей Бурятии. Ранее напомним уже сообщалось, что лесная отрасль республики в долгах с прошлого лета — 230 миллионов кредиторской задолженности.


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^