β
μ


18 ноября 2016, 11:26

Два "диких" курорта в Бурятии претендуют на статус лечебно-оздоровительных местностей

Депутаты Комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды совместно с представителями министерств Бурятии побывали в Иволгинском районе, чтобы ознакомиться с ходом реализации республиканских законов «О туризме» и «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах в Республике Бурятия».

Так. парламентарии посетили минеральные источники «Ута-Булаг» и «Аршан-Халюта», провели совещание о развитии лечебно-оздоровительных местностей, оздоровительного и религиозного туризма.

К примеру, Халютинский источник не замерзает даже в морозы. Его радоновые целебные воды излечивают такие болезни, как остеохондроз и радикулит. Менее известны, но не менее эффективны,14 ключей местности Ута Булаг. Целебные ключи бьют рядом с федеральной трассой. Аршаны помогают от заболеваний опорно-двигательного аппарата, почек, печени, желудочно-кишечных, глазных и других болезней. Воду можно пить и принимать ванны. Сегодня Ута-Булаг начал динамично развиваться. Участники совещания отметили, что необходимо популяризировать его более активно.

Как сообщила председатель Комитета по туризму Министерства экономики Баярма Цыдыпова, Иволгинский район - один из самых перспективных районов для развития туризма в Бурятии, за 9 месяцев этого года район посетили свыше 13 тысяч туристов.

Помимо минеральных источников здесь находятся такие достопримечательности, как Иволгинский дацан, ступа «Бадма-Сэсэг», Гуннское городище, сопка Баян Тугад, памятник «Стоянка Гэсэра».

В настоящее время районная администрация ведет работу по приданию «Халютинский аршан» и «Ута-Булаг» статуса лечебно-оздоровительных местностей местного значения, которую планируется завершить до конца 2017 года. Получено бальнеологическое заключение, изготовлены планово-картографические материалы с экспликацией угодий и сведений об их пользователях по источнику «Ута-Булаг». Помимо этого необходимо заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы. Приобретенный статус позволит оказывать медицинскую консультацию, пока они считаются «дикими» курортами.

- Для развития туризма необходимо привлекать частных инвесторов, оказывать им содействие, не бояться привлекать бизнес со стороны. Важно не забывать при этом об экологии и бережном природопользовании, - подвел итоги рабочей поездки председатель комитета Анатолий Кушнарев.

Разговор о развитии курортных местностей и туризма в Бурятии планируется продолжить на «круглом столе» в Народном Хурале в феврале 2017 года, сообщает пресс-служба Минприроды РБ. 



© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^