β
μ


17 ноября 2016, 15:18

yaostrov.ru

Из 11 миллионов уплаченного в Бурятии за три года НДС бюджет получил лишь около миллиона

Налог на добавленную стоимость является одним из самых сложных в администрировании налогов. Именно эта сложность влекла за собой для недобросовестных налогоплательщиков соблазн «изобрести» и применить какую-нибудь схему, позволявшую получить необоснованную выгоду.


В нашей республике, по данным, находящегося в открытом доступе на сайте ФНС России, отчета 1-НМ, собираемость этого налога за последние три года выглядела следующим образом.


Снимок222.JPG


Если рассматривать начисленные суммы НДС, то они с 2013 года к 2016 году уменьшились на 96 354 тысячи рублей. Однако, если учесть еще и суммы возмещения НДС, то картина выглядит совершенно иначе. Поступления по данному налогу за три года выросли почти на 1,5 млрд. рублей.


Объясняется это в первую очередь тем, что с 2015 года с введением в эксплуатацию автоматизированной системы контроля АСК НДС-2 налоговая служба получила эффективный инструмент контроля за налогом на добавленную стоимость. Возросла «прозрачность» НДС, и теперь налоговой службе стало намного проще отслеживать всю цепочку продукта - от производителя до конечного потребителя. К сожалению, не все предприниматели оказались готовы к такому изменению, и восприняли применение АСК НДС-2 как ужесточение налогового администрирования.


Программный комплекс АСК-НДС сделал этот налог прозрачным, а администрирование технологичным, что позволило уменьшить возможности для недобросовестных налогоплательщиков. Как следствие, суммы, подаваемые к возмещению, уменьшились более чем в полтора раза, и конечные поступления по данному налогу в Бурятии возросли.


Специалисты советуют добросовестным предпринимателям быть осмотрительными при выборе контрагентов. Если поставщик относится к категории недобросовестных контрагентов, фирмам-однодневкам, это легко выявляется в ходе камеральной проверки. В этом случае налоговый орган вправе отказать покупателю в вычете налога, так как налогоплательщиком не проявлена должная осмотрительность при выборе контрагента.


Напомним, что проверить своего контрагента можно при помощи сервисов ФНС России: «Проверка корректности заполнения счетов-фактур», «Проверка контрагента», сообщает пресс-служба УФНС России по РБ.


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^