β
μ


9 ноября 2016, 14:21

фото: Sibnovosti.ru

Ученые рассчитали место падения болида на Байкале

Группа ученых из Иркутска, Екатеринбурга и Хельсинки (Финляндия) рассчитали основные параметры и примерную траекторию движения болида, который пролетел в небе над Бурятией и Иркутской областью 25 октября.

Об этом сообщил журналистам член комитета по метеоритам РАН, профессор Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Гроховский.

"Это событие планетарного масштаба, яркий болид наблюдался сначала над Бурятией, потом над Иркутской областью. Решением того, куда приземлилось космическое тело, занималась международная группа экспертов из Хельсинки, Иркутска и Екатеринбурга. Удалось узнать, что он перелетел Байкал c Востока на Запад, мелкие фрагменты могут находиться за хребтом в районе Байкало-Ленского заповедника", - сказал он.

Профессор отметил, что ранее выдвигались различные версии происхождения этого объекта. 

"Говорилось о том, что тело принадлежит метеорному потоку или является космическим мусором, но на самом деле это случайный метеороид", - добавил Гроховский.

По данным директора Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета (ИГУ) Сергея Язева, скорость космического тела массой 50-80 кг и размером 25-35 см на входе в атмосферу составляла 20,6 км/ с, интенсивность торможения из-за трения о воздух снизилась его скорость до 9,2 м/с. Болид двигался под углом 20% к поверхности земли и сгорел до нескольких граммов на высоте 27 км в районе Байкало-Ленского заповедника. Ученые считают, что, вероятнее всего, Байкальский болид был каменным - вероятность этого около 90%. Однако малые размеры упавшего в заповедных лесах космического объекта не позволяют предпринять попытку к его дальнейшему изучению, сообщает ТАСС.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^