β
μ


2 ноября 2016, 10:47

Россияне справились с "этно-диктантом" лишь наполовину

Больше всего правильных ответов на задания "Большого этнографического диктанта" давали жители, проживающие в национальных республиках, сообщила после подведения итогов акции пресс-служба одного из организаторов диктанта — Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН).

"Большой этнографический диктант" впервые прошел 4 октября во всех 85 субъектах РФ. Участниками акции стали почти 90 тысяч человек на 800 площадках России и двух зарубежных стран (Турции и Швейцарии). Штаб "Большого этнографического диктанта" в течение месяца обрабатывал полученные результаты.

"Особый интерес к диктанту проявили представительницы прекрасной половины человечества — среди участников почти 75% женщин. Больше всего правильных ответов давали жители, проживающие в национальных республиках. Самыми сложными для участников оказались вопросы, связанные с национальными языками, народными промыслами и головными уборами разных народов", — говорится в сообщении пресс-службы.

Уточняется, что практически все участники диктанта ошибались при ответе на вопрос о единственном в Европе регионе традиционного распространения буддизма. Вместо Калмыкии многие отмечали Бурятию.

По данным ведомства, самым молодым участником диктанта оказалась 12-летняя девочка из Ульяновской области, старшим — 80-летний мужчина из Мордовии. "Анализ результатов показал, что чем моложе участники, тем хуже они знают вопросы, связанные с конституцией Российской Федерации, административным делением России, а также особенностями материальной культуры народов России. Средняя оценка за диктант по стране — 54 балла из 100 возможных", — отмечено в сообщении.

"Итоги диктанта ярко продемонстрировали, что вопросам изучения истории и традиций народов России необходимо уделять повышенное внимание. Мы планируем обсудить эти результаты с коллегами из экспертного сообщества, из Минобрнауки России и придать бóльшую значимость этой теме. Думаю, будет правильным наряду с традиционным "Уроком мира", который проходит в День знаний, 1 сентября, проводить в школах и урок "Народы России". И желательно, чтобы такие уроки стали регулярными", – приводит слова руководителя ФАДН Игоря Баринова.

Планируется, что "Большой этнографический диктант" станет традиционным и займет место в одном ряду с другими общероссийскими мероприятиями, такими как "Географический диктант" и "Тотальный диктант", сообщает РИА Новости.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^