β
μ


2 ноября 2016, 10:28

Самыми популярными специальностями среди абитуриентов Бурятии стали товароведение, строительство и политология

В настоящее время в Республике Бурятия по программам высшего образования обучают 4 государственных организации: Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, Бурятский государственный университет, Восточно-Сибирский государственный институт культуры, Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р.Филиппова, 1 частная - Байкальский экономико-правовой институт и 9 филиалов организаций высшего образования.

На начало 2015/16 учебного года в государственных организациях высшего образования республики обучалось 30,8 тыс. студентов, из них по программам бакалавриата - 24,4 тыс. студентов, по программам специалитета - 4,4 тыс. студентов и по программам магистратуры - 2,0 тыс. студентов. 

Подготовка студентов осуществляется в соответствии с государственным заказом на подготовку кадров с учетом потребностей в специалистах с высшим профессиональным образованием как Республики Бурятия, так и соседних регионов Восточной Сибири. На сегодняшний день наиболее востребованными профессиями высшего профессионального образования являются: геодезия, технологии машиностроения, прикладная информатика, агрономия, зоотехния, лесное хозяйство, лечебное дело, теплоэнергетика. Конкурс при поступлении по данным специальностям на одно место в 2015/16 учебном году составил: геодезия, лечебное дело, технологии машиностроения – по 3 человека; технологии машиностроения, прикладная информатика – по 2 человека на место. Самыми же популярными среди абитуриентов в 2015/16 учебном году стали следующие группы специальностей: товароведение – 13 человек на одно место; социальная работа, строительство уникальных зданий и сооружений - 9; политология, торговое дело - 8; зарубежное регионоведение, геология, менеджмент, программная инженерия - 7 человек на одно место.

В 2015/16 учебном году организациями высшего образования было выпущено 7,9 тыс. специалистов. Спросом на рынке труда пользовались только треть выпускников с высшим образованием: 921 человек или 34,1 процента обучавшихся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований, получил направление на работу.

Важную функцию по подготовке кадров для экономики современной России выполняет система среднего профессионального образования, которая обеспечивает получение доступного и массового профессионального образования, направленного на подготовку практико-ориентированных специалистов.

В настоящее время в систему среднего профессионального образования республики входит 26 организаций среднего профессионального образования, из них 20 организаций среднего профессионального образования, подведомственных Министерству образования и науки Республики Бурятия, 2 организации - Министерству здравоохранения Республики Бурятия, 2 организации - Министерству культуры Республики Бурятия и 2 частные образовательные организации. Кроме этого, систему среднего образования также представляют 10 филиалов и 6 структурных подразделений образовательных организаций высшего образования, осуществляющих подготовку специалистов среднего звена (отделения, колледжи и др.).

За период 2005/06-2010/11 учебных годов численность студентов государственных организаций среднего образования снижалась. При этом, начиная с 2010/11 учебного года, показатель стабильно держится практически на одном уровне.

Анализ вакансий, проведённый Министерством экономики Республики Бурятия, показывает, что наиболее востребованными специальностями «довузовского» профессионального образования для предприятий и организаций Республики Бурятия являются: программирование в компьютерных системах, сестринское дело, туризм и маркшейдерское дело. В 2015/16 учебном году конкурс по специальности программирование в компьютерных системах составил 2 человека на место. Наиболее же популярными среди абитуриентов при поступлении стали следующие специальности: земельно-имущественные отношения, музыкальное звукооператорское мастерство, туризм, на которые претендовали 3 человека на одно место.

В 2015/16 учебном году государственными организациями среднего профессионального образования выпущено 3,5 тыс. выпускников, что на 1,4 тысячи меньше, чем в 2005/06 учебном году, сообщает пресс-служба Бурятстата.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^