5 июля, 18:02
6 июля в Улан-Удэ ожидается погода без существенных осадков5 июля, 18:00
Спортсменка выиграла золото на Чемпионате России по стрельбе из малокалиберного оружия5 июля, 17:11
Большинство опрошенных улан-удэнцев увлекаются нумизматикой5 июля, 16:46
Бурятская спортсменка выиграла бронзу на первенстве Европы U-205 июля, 16:31
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова: «Сегодня между нашими странами поддерживается устойчивый диалог на всех уровнях»26 октября 2016, 10:56
su12.ru
За возобновление строительства гидроэлектростанции в Муйском районе глава Бурятии выступил в декабре прошлого года. Всю электроэнергию он предложил поставлять монголам – чтобы у них отпала потребность в строительстве ГЭС «Шурэн» на Селенге. Республиканские власти направили соответствующие письма в министерства энергетики и природы России.
Спустя полгода стало известно, что Мокской гидроэлектростанции всё-таки быть. Неподалёку расположится её контррегулятор – Ивановская ГЭС. Как сообщили в правительстве республики, реализация проекта обойдётся в 130 миллиардов рублей. Сроки возведения объектов общей мощностью 1410 МВт – до 2025 года.
В правительстве рассчитывают, что ГЭС позволит запустить на полную мощность освоение Озёрного ГОКа, промышленного комплекса в районе Таксимо, Удоканского месторождения меди и, кроме того, обеспечить жителей республики сравнительно недорогой электроэнергией. К слову, её планируют поставлять не только в Монголию, но и в Китай, Сибирь и на Дальний Восток.
Однако правительство Забайкальского края проект не согласовало. В соседнем регионе уверены, что объекты могут фактически уничтожить Ивано-Арахлейский природный парк.
- В большинстве случаев строительство электростанций подразумевает затопление определённых территорий. Но любое воздействие на устоявшееся биологическое равновесие природных ландшафтов влечёт за собой невосполнимые потери уникальных ареалов существования видов. В рассмотренном материале отсутствует характеристика зон затопления, площадь зеркала хранилища, его полная ёмкость, – сообщает «Chita.ru».
Издание отмечает, что спрогнозировать негативное воздействие ГЭС нет никакой возможности. Потому и было подготовлено отрицательное заключение.
Проект Мокской ГЭС начали разрабатывать ещё в середине 70-х годов. Она должна была обслуживать БАМ и разработки Удоканского месторождения меди. Предполагалось, что гидроэлектростанция станет базисом для освоениях ископаемых севера Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Строительство намечалось на 90-е, но из-за кризиса завершить его не удалось. Своё название Мокская ГЭС получила название от ближайшего золотого прииска «Многообещающая коса».
30 июня, 11:25
Монголия в Минске подписала временное соглашение с Евразийским экономическим союзом29 июля 2024, 12:08
На всемирный фестиваль «Алтаргана–2024» съехались буряты из более 40 стран14 марта 2024, 14:05
Виктор Золотарёв: «Если Бурятия покажет на голосовании 80 процентов плюс, то у Цыденова будут новые возможности и варианты тащить в республику и на то, что уже обещано, и на то, что ещё предстоит»22 января 2024, 21:56
В Улан–Удэ откроется российско–монгольская выставка–ярмарка «Волшебный белый месяц»5 июля, 18:02
6 июля в Улан-Удэ ожидается погода без существенных осадков5 июля, 17:11
Большинство опрошенных улан-удэнцев увлекаются нумизматикой4 июля, 16:44
5 июля в Бурятии местами кратковременные дожди, грозы4 июля, 16:24
Более 50 детей без взрослых пойманы с начала лета на берегу рек в Улан-Удэ© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓