β
μ


26 октября 2016, 10:56

su12.ru

Власти Забайкалья не согласовали строительство Мокской и Ивановской ГЭС в Бурятии

За возобновление строительства гидроэлектростанции в Муйском районе глава Бурятии выступил в декабре прошлого года. Всю электроэнергию он предложил поставлять монголам – чтобы у них отпала потребность в строительстве ГЭС «Шурэн» на Селенге. Республиканские власти направили соответствующие письма в министерства энергетики и природы России.


Спустя полгода стало известно, что Мокской гидроэлектростанции всё-таки быть. Неподалёку расположится её контррегулятор – Ивановская ГЭС. Как сообщили в правительстве республики, реализация проекта  обойдётся в 130 миллиардов рублей. Сроки возведения объектов общей мощностью 1410 МВт – до 2025 года.

В правительстве рассчитывают, что ГЭС позволит запустить на полную мощность освоение Озёрного ГОКа, промышленного комплекса в районе Таксимо, Удоканского месторождения меди и, кроме того, обеспечить жителей республики сравнительно недорогой электроэнергией. К слову, её планируют поставлять не только в Монголию, но и в Китай, Сибирь и на Дальний Восток.


Однако правительство Забайкальского края проект не согласовало. В соседнем регионе уверены, что объекты могут фактически уничтожить Ивано-Арахлейский природный парк.


- В большинстве случаев строительство электростанций подразумевает затопление определённых территорий. Но любое воздействие на устоявшееся биологическое равновесие природных ландшафтов влечёт за собой невосполнимые потери уникальных ареалов существования видов. В рассмотренном материале отсутствует характеристика зон затопления, площадь зеркала хранилища, его полная ёмкость, – сообщает «Chita.ru».


Издание отмечает, что спрогнозировать негативное воздействие ГЭС нет никакой возможности. Потому и было подготовлено отрицательное заключение.


Проект Мокской ГЭС начали разрабатывать ещё в середине 70-х годов. Она должна была обслуживать БАМ и разработки Удоканского месторождения меди. Предполагалось, что гидроэлектростанция станет базисом для освоениях ископаемых севера Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Строительство намечалось на 90-е, но из-за кризиса завершить его не удалось. Своё название Мокская ГЭС получила название от ближайшего золотого прииска «Многообещающая коса».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^