10 октября 2016, 10:52

Соцсеть "Вконтакте" празднует 10-летие

Самая популярная социальная сеть в России была запущена 10 октября 2006 года.

Ресурс, изначально созданный как закрытый форум для общения студентов и выпускников российских вузов, по данным на 15 июля 2015 года достиг среднесуточной аудитории в количественном показателе - 64 525 950 посетителей.

Примечательно, что на выбор названия сети оказали влияние два фактора. Так создатель этой соцсети Павел Дуров переосмыслил фразу «В полном контакте с информацией», которая являлась джинглом радиостанции «Эхо Москвы». Среди вариантов названия искались те, которые не будут ассоциировать сайт с определёнными социальными категориями и классами. И для этого опять же идеально подходило слово «контакт».

Главные вехи 10-летней истории «Вконтакте»:

2006 год

С начала лета 2006 года функционировала альфа-версия проекта. С сентября началась стадия бета-тестирования. 1 октября 2006 года было зарегистрировано доменное имя vkontakte.ru. Официальным днём основания считается 10 октября 2006 года, когда появились первые функции сайта. 22 ноября на форуме студентов СПбГУ — spbgu.ru, — владельцем которого тоже был Павел Дуров, было объявлено о запуске «закрытого приложения к … форуму». Проект на тот момент являлся закрытым: регистрация по-прежнему была доступна для всех без исключения студентов по приглашениям и при обязательном указании настоящих имени и фамилии.

В конце ноября была открыта свободная регистрация. Одновременно с этим была запущена рекламная кампания по привлечению новых пользователей. Наиболее активным промоутерам вручались призы — продукция Apple: iPod video, iPod nano, iPod shuffle.

2007 год

В 2007 году «ВКонтакте» стремительно набирал популярность. Сообщалось, что с конца февраля по середину ноября число пользователей увеличилось со 100 тыс. до более чем 3 млн. По итогам года среди всех сайтов России «ВКонтакте» лидировал по количеству просматриваемых страниц и объёму генерируемого трафика. По популярности занимал 2-е место в Рунете, а также лидирующие позиции в СНГ (4-е место в Казахстане, 7-е в Белоруссии, 10-е — на Украине). 

2008 год

В начале апреля было объявлено, что сетью пользуются более 10 млн. человек, просматривая ежедневно по 600 млн. страниц. Тогда же были запущены сервисы «вопросы», а также «приложения», позволившие добавлять на сайт интерактивные флеш-программы. Чуть позже появились расширенные настройки приватности.

Высокая популярность социальной сети привела к тому, что в середине сентября компания Яндекс добавила возможность получать уведомления с «ВКонтакте» через свой мессенджер «Я.Онлайн».

5 ноября объявлено о 20-миллионном участнике проекта и введении вики-разметки в новостях групп.

К началу декабря, по данным независимой статистики LiveInternet, сервис посещало большее число пользователей, чем соцсеть «Одноклассники».

2009 год

В январе на сайт «ВКонтакте» зашло 13,09 миллионов уникальных российских пользователей, больше, чем на «Одноклассники». В апреле на сайт «ВКонтакте» зашло 14,3 миллионов уникальных пользователей, а на «Одноклассники» — 7,8 миллионов, что почти в 2 раза меньше.

5 сентября «ВКонтакте» купил домен vk.com с целью дальнейшего продвижения на международном рынке. 

2010 год

2 февраля на сайте был зарегистрирован 60-миллионный пользователь. В июле количество зарегистрированных пользователей превысило 75 миллионов, в конце августа — 86 миллионов, а 24 ноября — 100-миллионный пользователь.

17 апреля «ВКонтакте» запустил собственную платёжную систему.

21 июня была запущена возможность получения SMS-уведомлений о новых сообщениях и событиях во «ВКонтакте». 20 сентября было объявлено о запуске виджетов для комментариев, для сообществ и кнопки «Мне нравится», а также о возможности экспорта заметок в дневник LiveJournal.

2011 год

30 марта «ВКонтакте» запустила своё официальное приложение для iPhone. В этот же день обновился раздел «Мои приложения». Система показывает, кто из друзей установил то или иное приложение, какие приложения популярны среди друзей и т. д.

15 июня вышел официальный клиент для телефонов на платформе Android.

14 июля «ВКонтакте» отказывается от платёжной системы. 

13 октября стало возможно добавить пользователя в друзья по новой системе: были объединены разделы «Друзья» и «Подписчики». При нажатии кнопки «добавить в друзья» пользователь подписывается на новости интересующего его человека. Исчезла кнопка «Нет, не добавлять в друзья». Вместо неё появилась кнопка «Нет, оставить в подписчиках».

2012 год

26 января сайт окончательно «переехал» на домен vk.com. 28 марта «ВКонтакте» открывает официальное представительство в Киеве.

27 октября пользователи сети получили возможность делиться фотоальбомами. 23 ноября в социальной сети «ВКонтакте» появилась функция прикрепления к комментариям изображений, аудио, видеороликов и документов. 12 декабря появилась возможность просмотреть рекомендации к каждой отдельной песне.

2013 год

21 марта голливудский киноактёр Том Круз зарегистрировался в социальной сети. Об этом он оповестил в своём микроблоге на сайте Twitter.

23 апреля «ВКонтакте» зарегистрировался актёр телесериала «Клиника» Зак Брафф.

24 мая Роскомнадзор внёс домен vk.com и его IP-адрес в Единый реестр запрещённых сайтов, однако уже через несколько часов удалил его оттуда, обосновав ошибку человеческим фактором. Но некоторые СМИ сообщали, что блокировка сайта была осуществлена из-за фото обнажённой девочки в душе, размещённой в группе о детской моде.

12 июня около 50 тыс. пользователей стали жертвами нового компьютерного вируса. При попытке зайти на свою страницу они видели на своих мониторах сообщения о взломе аккаунта. Пытаясь восстановить доступ по инструкции мошенников, пользователи невольно давали хакерам доступ к личным данным.

14 июня «ВКонтакте» произошла «чистка» музыки в связи с принятием Госдумой антипиратского закона, позволяющего блокировать сайты, на которых размещены композиции без разрешения правообладателя. Это вызвало массу волнений российских пользователей в других социальных сетях. Даже российская певица Виктория Дайнеко удалила свою страницу «ВКонтакте», считая, что не имеет смысла вести её без музыки.

18 ноября на территории Италии был закрыт доступ к сайту в связи с нарушением авторских прав.

2014 год

24 января 2014 года стало известно, что Павел Дуров продал свою долю в компании гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину.

18 марта 2014 года Mail.Ru Group, уже владеющая 39,99 % социальной сети, выкупила 12 % долю у гендиректора «Мегафона» Ивана Таврина. Кроме того, стало известно о том, что UCP ведёт переговоры о продаже своей доле акций в социальной сети ВКонтакте. Таким образом, Mail.Ru Group может стать единственным владельцем акций ВКонтакте.

1 апреля Павел Дуров сообщил на своей странице об уходе с поста генерального директора ООО «В Контакте», объяснив это сокращением имеющейся свободы действий, однако затем, 3 апреля, отозвал своё заявление об уходе. Позднее выяснилось, что это не было «первоапрельской шуткой»: 21 апреля владельцы социальной сети «ВКонтакте» удовлетворили прошение об увольнении, которое ранее направил им генеральный директор и основатель сети Дуров.

16 сентября Mail.ru Group приобрела оставшуюся долю «ВКонтакте», став таким образом его единственным владельцем.

18 сентября стало известно о назначении генерального директора компании «ВКонтакте» Бориса Добродеева.

2015 год

В июле компания запустила новый продукт — фотоприложение Snapster, которое по своим функциям напоминает Instagram— сервис, принадлежащий конкуренту ВКонтакте — соцсети Facebook. Через две с половиной недели после запуска Snapster руководство ВКонтакте заблокировало внешние ссылки на Instagram.

В сентябре 2015 года представитель «ВКонтакте» Георгий Лобушкин сообщил о запуске нового раздела «Товары в контакте».

В сентябре 2015 года Facebook и Instagram начали блокировать ссылки на «ВКонтакте».

В начале ноября 2015 года «ВКонтакте» открыла собственный «онлайн-университет» в Санкт-Петербурге. Основная задача университета, это проведение курсов для будущих программистов, рассчитанных на старшеклассников и студентов вузов.

2016 год

В марте 2016 года «ВКонтакте» объявила об обновлении своего фотоприложения Snapster, которое получило название Snapster 2.0. В отличие от своей прежней версии, обновлённая имеет формат «комнаты», где можно публиковать фотографии. «Комната» может быть приватной, личной или публичной.

1 апреля пользователям сайта стал доступен обновлённый дизайн социальной сети. 

Впервые в истории в 2016 году появилась возможность задать вопросы Президенту России для передачи Прямая линия с Владимиром Путиным через «ВКонтакте».

В апреле 2016 года Правительство России открыло официальную страницу в социальной сети.

В апреле Андрей Рогозов, операционный директор «ВКонтакте», объявил, что летом 2016 года планируется запуск приложения для обмена сообщениями.

Также в апреле появилось мобильное приложение с легальной музыкой для устройств Apple. 15 июля ВКонтакте полностью легализовала музыкальные композиции. Музыка снова стала доступна на мобильный устройствах с ОС iOS.

20 сентября запустили два новых сервиса — Денежные переводы, позволяющий совершать денежные переводы между пользователями сайта через личные сообщения и Голосовые сообщения, дающий возможность обмениваться аудиосообщениями в личной переписке.


В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^