β
μ


6 сентября 2016, 17:11

В школах Улан-Удэ пройдут Уроки добра

7 сентября в школах города стартует проект «Инклюзивная среда…и остальные дни недели».

Проект реализуют Региональный общественный фондом «Общество без барьеров» совместно с Комитетом образования г. Улан-Удэ при финансовой поддержке РООИ «Перспектива» г. Москва. 

С 1 сентября 2016 года вступает в силу образовательный государственный стандарт начального общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья для того, чтобы гарантировать каждому ребенку с ОВЗ реализацию права на образование, соответствующего его потребностям и возможностям. Так, проект нацелен на развитие инклюзивной культуры в школьном сообществе. 

В этот день в СОШ № 4 (ул. Смолина,14) с 14.00 сразу в шести классах пройдут Уроки добра, которые проведут специально подготовленные тренеры из числа молодых людей с инвалидностью. Для остальных учащихся школы пройдет турнир по настольным инклюзивным спортивным играм, которые доступны людям с различными возможностями здоровья. Учащиеся также смогут ознакомиться с фотовыставкой «Разнообразие бесценно». 

Также в этот день 7 сентября в 14.00 команда учащихся СОШ № 18 г. Улан-Удэ, из числа недавно созданного «Отряда юных тьюторов», посетит День открытых дверей в Центре Обслуживания Граждан с Ограничениями Жизнедеятельности, в том числе слепых и слабовидящих nbrb.ru, который работает на базе Национальной библиотеки Республики Бурятия. Там ребята познакомятся с адаптивными технологиями для пользователей со зрительными особенностями. В этом зале библиотеки созданы условия для социальной реабилитации людей с ограничениями жизнедеятельности, с целью интеграции их в общество посредством обеспечения им равного, свободного доступа к информации.

В 16 часов на базе СОШ № 4 состоится бесплатный вебинар от партнеров Фонда РООИ Перспектива» г. Москва по теме «Инклюзивное образование. Тьютор в ресурсном классе. Практические задачи и их реализация». Вебинар пройдет в режиме онлайн с участием педагогов школы, специалистов Комитета образования города, завучей школ города Улан-Удэ и специалистов РОФ «Общество без барьеров». 

Следует отметить, что со вступлением в силу нового Закона «Об образовании» одним из вариантов обучения детей с ОВЗ признано инклюзивное образование, когда ребенок с ОВЗ при создании специальных условий обучается в одном классе с обычными сверстниками. К специальным условиям относится наличие тьютора для этого ребенка при необходимости, что также является требованием ФГОСов, которые вступили в силу с 1 сентября 2016 года. Тьютор (англ. tutor — наставник) - «тьютор – это педагог, который работает на основе принципа индивидуализации и сопровождает построение индивидуальной образовательной программы»

Инновационность и нововведения ФГОС: базирование на инклюзивной «философии» образовательной политики; снятие «постулата необучаемости» по отношению к детям с ОВЗ как таковым; закрепление вариативных возможностей обучения для всех категорий детей с ОВЗ; в содержании образования выделены два взаимодополняющих компонента – академический и «жизненной компетенции»; определены 4 варианта образовательных программ, сообщается на сайте правительства РБ.


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^