β
μ


6 сентября 2016, 15:18

За две недели бурятские спасатели вывели из леса 25 человек

В связи с началом сезона сбора дикоросов количество звонков в республиканскую поисково-спасательную службу резко увеличилось.

Так, с 25 августа спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы выезжали на поиски 14 раз, 25 человек были найдены и возвращены домой.

Для поисковых работ было задействовано 15 единиц техники и 67 спасателей, поиски длились от пары часов до нескольких суток. Кроме того, более десятка человек спасатели вывели, ориентируя их на местности по сотовому телефону.

Как отметил на пресс-конференции ВрИО начальника Бурятской республиканской поисково-спасательной службы Игорь Задевалов, большинство заблудившихся – люди преклонного возраста и имеющие проблемы со здоровьем. Плохие погодные условия их также не останавливают.

На днях спасатели вывели из леса в Прибайкальском районе 70-летнего мужчину-диабетика, который отправился в лес без инсулина и еды. Спасатели нашли его на пятые сутки, сразу сделали ему инъекцию и напоили чаем. Это удивительный случай, когда больной человек столько времени продержался без лекарств. Много теряется людей со слуховыми аппаратами. Был случай, когда сели батарейки в слуховом аппарате, что осложнило поиски, – рассказывает Игорь Задевалов.

Люди часто переоценивают свои силы, идя в лес в одиночку, без запаса еды, без мобильных телефонов, что серьезно осложняет поиски. Спасатели настоятельно рекомендуют брать с собой телефон, отправляясь в лес.

- Благодаря сотовым телефонам люди самостоятельно обращаются за помощью, позиционируются и подробно рассказывают о своем месторасположении. У нас отработана технология, когда мы по телефону ориентируем людей и выводим их из леса. С помощью GPS потерявшийся человек определяет место, где он стоит, и сообщает координаты спасателям, а мы уже в режиме связи выводим его на дорогу, – говорит Игорь Задевалов.

Если человек самостоятельно не выходит из леса, то на помощь выдвигаются спасатели. Здесь сотовая связь тоже играет большую роль, ведь полученные данные от пострадавшего сократят время поисков и сузят сектор поиска.

В спасательную службу звонков поступает очень много. Но в большинстве случаев буквально через час родственники перезванивают и сообщают о том, что потерявшийся самостоятельно вышел из леса.

- У человека паника начинается раньше того момента, когда можно принять решение. Поэтому, когда вы поняли, что потерялись, прежде всего, необходимо успокоиться и прислушаться к звукам. Если вы не знаете, куда нужно идти, разведите костер и ждите спасателей, вас обязательно найдут, – советует Игорь Задевалов.

Всего с начала года спасатели провели 122 поисково-спасательных операции и спасли 143 человека. Согласно статистике, люди чаще всего теряются в окрестностях города Улан-Удэ, в Окинском, Тункинском, Прибайкальском, Заиграевском и Джидинском районах.


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^