β
μ


6 сентября 2016, 10:02

Задолженность населения Бурятии перед «Читаэнергосбыт» превысила 500 млн. рублей

Из них практически половина суммы составляет долг только жителей Улан-Удэ.

Более 500 млн. рублей задолжали жители Республики Бурятии за потребленный энергоресурс гарантирующему поставщику электроэнергии ТП «Энергосбыт Бурятии» АО «Читаэнергосбыт».

С начала 2016 года дебиторская задолженность населения выросла на 144,8 млн. рублей и по состоянию на 1.08.2016 года составила 524,5 млн. рублей. Из них 248,4 млн. рублей – это долг жителей столицы Республики - г. Улан-Удэ. Не менее проблемным в плане оплаты за потребленную электроэнергию является и население районов республики.

К наиболее крупным должникам относится население Селенгинского (39,9 млн. рублей), Заиграевского (35,5 млн. рублей), Кабанского (32,1 млн. рублей), Прибайкальского (26,6 млн. рублей), Джидинского (20 млн. рублей), Кяхтинского (17,6 млн. рублей), Тункинского (15,7 млн. рублей), Иволгинского (12,3 млн. рублей), Тарбагатайского (11,5 млн. рублей), Закаменского районов (9,0 млн. рублей), а также население г. Северобайкальска (9,4 млн. рублей).

Каждому проблемному должнику, согласно законодательству РФ, направляются соответствующие уведомления об ограничении энергоснабжения. По состоянию на 01.08. уже ограничено энергоснабжение для 3 407 жителей региона с общей суммой дебиторской задолженности 22,1 млн. рублей (г. Улан-Удэ, Иволгинский, Закаменский, Кабанский, Заиграевский , Джидинский и др. районы).

АО «Читаэнергосбыт» напоминает, что в соответствии с законодательством РФ, ввод ограничений энергоснабжения производится при задолженности, превышающей сумму двухмесячного потребления. Процедуру отключения/подключения энергоснабжения из-за задолженности за потребленную электроэнергию в сумме 1858 рублей также придется оплачивать должнику.

Помимо ограничения энергоснабжения, одной из мер, применяемой к неплательщикам, является начисление пени за просроченные платежи, и, наконец, взыскание задолженности в судебном порядке: в данном случае, помимо основного долга и пени, судебные органы взыщут с должников и судебные расходы.

На сегодняшний день в отношении должников на исполнении в службе судебных приставов Республики Бурятия находятся 11 979 исполнительных листов на сумму 68,1 млн. рублей. На рассмотрении в судах находится еще 21 939 исков на сумму 148,5 млн. рублей.

Энергокомпания предупреждает, что более чем полумиллиардная дебиторская задолженность населения за потребленную электроэнергию влечет за собой не только причинение масштабных убытков гарантирующему поставщику, отрицательно влияя на финансовую стабильность энергосбытовой компании, но и наносит значительный урон сетевым организациям, оказывающим услуги по передаче электрической энергии. Для покупки электроэнергии и расчетов с сетевыми и генерирующими организациями энергосбытовая компания вынуждена привлекать коммерческие кредиты, а несвоевременная оплата данным организациям ставит под угрозу проведение ремонтных работ электросетевого и генерирующего оборудования, сказывается на качестве его содержания и ставит под угрозу срыва начало отопительного сезона 2016-2017 года.

Осуществить платеж и погасить имеющуюся задолженность можно во всех пунктах приема платежей «Читаэнергосбыт», в дополнительных офисах энергокомпании, расположенных в отделениях Сбербанка, в кассах единого расчетного центра, отделениях почтовой связи, через личный кабинет на сайте компании, а также в терминалах и банках города Улан-Удэ, сообщает пресс-служба ТП «Энергосбыт Бурятии» АО «Читаэнергосбыт».


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^