β
μ


5 сентября 2016, 09:34

5 сентября в Бурятии празднуют День поклонения Пандито Хамбо Ламе Этигэлову

В Иволгинском дацане проходят праздничные мероприятия - Хурал и Эрын Гурбан Наадан.

Так, в 8 утра в Цогчен дугане Иволгинcкого дацана начнется молебен посвященный XII-му Пандито Хамбо Ламе Даша Доржо Этигэлову. Для тех, кто не сможет посетить хурал и помолится, есть возможность увидеть онлайн трансляцию молебна на сайте.

После Хурала начнутся соревнования.

Справка:

5 сентября день поклонения XII-му Пандито Хамбо Ламе Даша Доржо Этигиэлову.

Первый осенний месяц 2002 года, его 4-й лунный день, Хамбо Лама Этигэлов избрал днем своего феноменального возвращения к верующим, ко всему человечеству, своим духовным подвигом доказав истинность теории и практики Учения Будды, проявив его могущество.

Сейчас великому бурятскому буддийскому Учителю и йогину 164 года. 90-й год длится его непревзойденная медитация.

Один раз в год, в сентябре месяце, в честь возвращения Хамбо Ламы Этигэлова Сангха России проводит знаковые молебны и спортивные праздники «Эрын Гурбан Наадам»: в первый день - на родине первого Пандито Хамбо Ламы Дамба Даржа Заяева, чьим перерожденцем является Даша Доржо Этигэлов; во второй день – на родине самого Учителя; в третий день – в Иволгинском дацане, центре буддизма России, где и пребывает Учитель в наши дни.

Напомним, два десятилетия назад по инициативе Главы Сангхи России начался триумфальный процесс возрождения буддийским духовенством древнейших состязаний бурятского народа в силе, ловкости и меткости – национальной борьбы Бухэ Барилдаан, стрельбы из национального лука Сур Харбаан и конных скачек на лошадях бурятской аборигенной породы Мори Урилдаан.

В сентябре 2002 года, в 4-й лунный день, в истории традиционного буддизма России, в истории этнической Бурятии, свершилось невероятное событие, аналогов которому нет нигде в мире - XII Пандито Хамбо Лама Даша Доржо Этигэлов (Глава буддистов России 1911-1917 гг.), находившийся в подземной медитации в течение 75 лет, с 1927 года, в возрасте 150 лет, осуществил феноменальное возвращение к верующим, к человечеству III-го тысячелетия.

В 2004 году началась официальная история Этигэловских Игр «ЭРЫН ГУРБАН НААДАН» – олимпийских Игр бурятского народа, проводимых в честь этого великого духовного подвига нашего Учителя.

В 2014 году они обрели статус национального праздника, получив по инициативе Пандито Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева новое, наполненное глубоким смыслом название «ЭРЫН ГУРБАН НААДАМ». 


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^