β
μ


29 августа 2016, 16:59

В Бурятии домашние собаки становятся жертвами смертоносного вируса

От простой апатии до рвоты и дрожи в конечностях в случае заражения этим заболеванием у питомцев может дойти всего за сутки.

Антиген парвовирусного энтерита обнаружен при установлении причин гибели собак в Бурятии. В ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» для проведения лабораторной экспертизы поступило 20 проб патологического материала собак из республики. По результатам лабораторного исследования вирус был выявлен в шести случаях.

Как пояснила специалист отдела противоэпизоотических мероприятий Управления ветеринарии Бурятии Наталья Третьякова, трупы собак в ветклиники привозят сами владельцы, чтобы выяснить причину гибели своих питомцев. В лабораториях отбираются пробы патологоанатомического материала, в частности биопсия тканей стенки кишечника либо лимфоузлов. После проведения исследований трупы животных возвращаются хозяевам для захоронения.

- При том вирус не является карантинным, поэтому никакие ограничительные меры в отношении заводчиков применяться не будут, - отметила Третьякова.

Энтерит у собак – крайне заразное и устойчивое во внешней среде заболевание. Оно не погибает при высоких и низких температурах, не поддается уничтожению обычными дезинфекторами, долго выживает на сухих поверхностях и месяцами существует во влажных средах. Человек может принести возбудителя в дом на одежде, обуви или руках. Вирус содержится в выделениях, а значит, может быть на траве, земле и в лужах, по которым прогуливается собака. Вирус несет смертельную угрозу для молодых собак в возрасте от 2 до 9 месяцев, а последствия перенесенного энтерита наиболее сильно сказываются на щенках.

При попадании в организм, патоген поражает кишечник, сердечную ткань или и то и другое. Первые симптомы энтерита у собак появляются неожиданно, как правило, владельцы подозревают легкую апатию, усталость или незначительное отравление, и пропускают начало болезни. Питомец просто спит, не желая играть, вяло реагирует на людей. Уже через сутки (иногда через 3-5 часов, если это маленький щенок) ситуация резко ухудшается: температура возрастает до 40-41°; начинается рвота слизистой или пенной массой, чаще желтоватой; слизистый понос, очень зловонный, жидкий, красного, бурого, зеленого, желтого или даже почти черного цвета; полный отказ от еды, воды; нарастающая слабость, дрожь в конечностях, пошатывание.

Чтобы оградить собаку от болезни ее необходимо вовремя прививать, рекомендуют специалисты. Кроме того, важно регулярно давать собаке препараты от глистов и соблюдать элементарные правила гигиены, сообщает ИРА "Востоктелеинформ".


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^