β
μ


26 августа 2016, 15:09

В Бурятии усилят охрану снежного барса

По инициативе WWF России в Тункинском национальном парке прошла встреча ключевых российских экспертов по сохранению снежного барса, в рамках которой состоялось обсуждение методов улучшения изучения и сохранения редких животных на хребте Восточный Саян.

В национальном парке будет расширена сеть автоматических регистраторов (фото- и видеоловушек), необходимых для изучения редких кошек. Кроме того, эксперты определили маршруты на территории парка, работа на которых позволит уточнить численность барса.

«Несмотря на то, что с 2011 года в Тункинском нацпарке работают исследователи Иркутского государственного аграрного университета, а фотоловушки периодически фиксируют ирбиса, точная численность популяции в Тункинских гольцах неизвестна. В Бурятии активная работа WWF по изучению и сохранению снежного барса стартовала лишь в 2015 году, и началась она с организованного для сотрудников Тункинского национального парка полевого семинара по основам мониторинга ирбиса и работы с автоматическими фото- и видеокамерами», – говорит старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF России Александр Карнаухов.

По словам эксперта, в 2016 и 2017 годах исследованием планируется охватить следующий участок высокогорной труднодоступной и сложной территории. Постепенно эксперты смогут собрать всю необходимую информацию для разработки эффективных мер по сохранению редких животных. Согласно результатам исследования 2016 года, прошедших при содействии WWF России и фонда «Снежный барс», на территории Тункинского национального парка достоверно подтверждено присутствие не более трех особей снежного барса.

В июне Гринпис России обратился к министру природных ресурсов и экологии с требованием не согласовывать в 2016 году квоты охоты на сибирских горных козлов в Республике Алтай. При сегодняшних темпах охоты горные козлы, которые являются основным объектом питания снежного барса, могут перевестись на Алтае в течение нескольких ближайших лет, подчеркнули экологи, сообщает АСИ.


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^