β
μ


24 августа 2016, 16:50

На заседании Правительства России представят опыт Бурятии в создании системы ранней помощи детей с инвалидностью

На сегодня в среднем 36% детей-участников программы реабилитации в республике полностью интегрированы в нормальный жизненный процесс.

Вячеслав Наговицын по приглашению Правительства России выехал в Москву, где сегодня состоится заседание кабинета министров под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. В повестке заседания, в частности, – вопрос о системе ранней помощи и сопровождении детей с инвалидностью, а также их семей. По нему предполагается доклад министра труда и социальной защиты России Максима Топилина. Кроме того, планируется выступление и Главы Бурятии.

Правительство России дало высокую оценку Программе «Развитие и модернизация службы ранней помощи для семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами», разработанной в Бурятии. В республике системно занимаются этой проблемой с 2009 года, когда Минздрав республики зафиксировал у детей рост по заболеваниям нервной системы и психическим нарушениям, являющимися основными причинами развития инвалидности. В республики изучили опыт ведущих российских специалистов по вопросам реабилитации детей, который показал высокую эффективность применения реабилитации таких детей с раннего возраста. 

При содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, была создана служба ранней помощи, которая начала свою работу по технологии «раннего вмешательства» для всех детей первых лет жизни, имеющих риск отставания или нарушения в развитии. При этом в процесс реабилитации специалисты стали активно вовлекать семью ребенка, обучая родственников приемам реабилитации в домашних условиях.

Первые положительные результаты и востребованность такой помощи у граждан подтолкнули к созданию дополнительно еще 4-х таких центров. Сегодня в Бурятии достигают положительного эффекта в среднем у 36% детей, прошедших курс ранней реабилитации, т.е. эти дети полностью интегрированы в нормальный жизненный процесс.

В Бурятии создана целая система по раннему выявлению проблем с развитием ребенка и передаче этой информации в центры ранней помощи. В центрах для каждого вновь поступившего ребенка составляется индивидуальная программа реабилитации и сопровождения. Каждая такая семья наблюдается специалистами медицинских и социальных учреждений.

Учитывая накопленный опыт, Правительство Бурятии в 2016 году приняло новую программу развития и модернизации службы ранней помощи для семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Реализация этой программы расширяет круг специалистов, задействованных в процессе реабилитации. С помощью межведомственного взаимодействия ребенку будет обеспечен плавный переход из программы ранней помощи в образовательную среду с сохранением сопровождения и дальнейшей реабилитации.

Минздрав РБ борется за грант на реализацию такой формы медпомощи, по предварительным данным, проект вышел в финал, сумма может составить 29 млн. рублей, сообщается на сайте правительства РБ.


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^