β
μ


24 августа 2016, 14:46

Жители Бурятии могут заготавливать горелую древесину на дрова

Из-за значительной площади, пройденной в республике пожарами в 2015 и 2016 годах, чтобы не допустить массового поражения лесов вредителями, необходимо в кратчайшие сроки провести в лесах республики санитарно-оздоровительные мероприятия.

Об этом сообщили в Республиканском агентстве лесного хозяйства.

Для этого гражданину необходимо обратиться в любое лесничество (их по республике 37) с заявлением и приложить необходимые документы, в зависимости от норматива. Нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд установлены Законом Республики Бурятия от 07.09.2007 г. № 2455-III. Например, гражданину, обратившемуся в лесничество с заявлением о заключении договора купли-продажи лесных насаждений по нормативу для отопления, необходимо предоставить следующие документы:

- копию паспорта или иной документ, удостоверяющий личность заявителя;

- копию свидетельства о государственной регистрации права на жилое помещение, или копия документа, подтверждающего право пользования гражданина на жилое помещение, в том числе договора найма жилого помещения, либо договора безвозмездного пользования жилым помещением, либо договора социального найма жилого помещения, либо решения суда, вступившего в законную силу, о праве пользования жилым помещением, либо предварительного договора купли-продажи жилого помещения с подписанным сторонами сделки актом передачи жилого помещения, либо свидетельства о праве на наследство на жилое помещение, либо свидетельства о регистрации по месту пребывания запрашивается должностным лицом лесничества по межведомственному запросу.

Максимальный срок рассмотрения заявления и принятия решения составляет 30 дней. Лесничество передает покупателю продаваемые насаждения для заготовки древесины по акту передачи лесных насаждений. Срок действия договора не может превышать один год со дня заключения договора.

Напомним, что норматив заготовки древесины для отопления в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районах составляет до 40 куб. метров; в остальных районах - до 20 куб. метров. 

Стоит отметить, что для организации проведения санитарно-оздоровительных мероприятий органам лесного хозяйства необходимо провести целый комплекс мероприятий по лесопатологическому обследованию насаждений, пройденных пожарами, провести повторную таксацию этих насаждений, назначить вид санитарно-оздоровительных мероприятий. 

Получить право на проведение санитарной рубки после повреждения или гибели насаждений непросто – арендатору для этого необходимо внести изменения в проект освоения лесов, снова провести государственную экспертизу проекта, что требует значительных материальных затрат, или пройти процедуру размещения государственного заказа и аукциона. Процедуры трудоемки, продолжительны по времени и достаточно дорогостоящие. 

Отметим, что объем горелой древесины, заготавливаемой гражданами для собственных нужд, не может превышать установленного норматива, пояснили в агентстве.


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^