β
μ


23 августа 2016, 17:07

К своему юбилею Республиканская инфекционная больница проведет конференцию по проблемам инфекционных заболеваний

В августе 2016 года ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница» отмечает 75-летие со дня основания.

В связи с этим коллектив проводит научно-практическую конференцию «Актуальные проблемы инфекционных заболеваний», которая состоится 26-27 августа 2016 года. Место проведения: культурно-досуговый центр ВСГУТУ, г.Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 40в, стр.3. 

Программа конференции включает следующие направления – вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, бактериальные, вирусные и клещевые инфекции, организация инфекционной службы в условиях ОМС. Предусмотрена работа второй секции для врачей-инфекционистов и акушеров–гинекологов, на которой будут рассмотрены вопросы по стратегии и тактике сбалансированной инфузионной терапии. 

 В работе конференции примут участие ведущие ученые гг. Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Омск, Красноярск, Иркутск, Чита.

Справка:

Республиканская клиническая инфекционная больница была открыта в августе 1941 года, во время Великой Отечественной войны. Поистине героическим можно назвать труд медиков, благодаря которым предотвращены эпидемические вспышки на территории Бурятии, обеспечены изоляция и лечение больных малярией, сыпным и брюшным тифом, дизентерией, туберкулезом. Несмотря на трудности военного времени, изыскивались средства на развитие больницы. В 1942 году были организована лаборатория, позднее создано рентген-отделение. В послевоенные годы проводились широкомасштабные комплексные противоэпидемические мероприятия. В результате удалось приостановить эпидемическое распространение сыпного и брюшного тифа, малярии, туберкулеза, бруцеллеза, столбняка. 

Соответственно потребностям службы менялась структура больницы. В 1948 году в больнице были приемный покой, боксированное отделение, изолятор, 3 скарлатинозных, кожно-венерическое отделения, лаборатория и рентген-отделение. В 1959-1962гг. в соответствии с планом мероприятий по ликвидации дифтерии как массового заболевания при инфекционной больнице г.Улан-Удэ было организовано широкое обучение медицинских работников республики, что привело к снижению с 1965 по 1969 годы заболеваемости дифтерией в 22 раза, коклюшем – в 16 раз. Со дня основания по 1973 год в составе больницы находилось кожно-венерологическое отделение, с 1969 по 1983 год – туберкулезные отделения. Коечный фонд на то время составлял 315 инфекционных и 125 туберкулезных.

В 1972 году в республике официально организована инфекционная служба. больнице открыт организационно-методический кабинет, в задачи которого входили оказание консультативной и методической помощи инфекционистам республики, проведение организационных мероприятий.

В 1977 - 1981 гг. после реконструкции больницы созданы централизованное стерилизационное отделение, физиокабинет, кабинет ЭКГ, молочный пост. Важным этапом в развитии стационарной помощи инфекционным больным стало открытие в 1987 году отделения реанимации и интенсивной терапии с входящей в его состав экспресс-лабораторией. 

С апреля 2014г. ГБУЗ г.Улан-Удэ «Городская инфекционная больница» получило статус республиканского учреждения и переименована в ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница». 

В настоящее время на базе больницы развернуты 6 клинических отделений на 186 коек, отделение реанимации и интенсивной терапии, приемное отделение, клинико – диагностичекая и бактериологическая лаборатории, кабинеты рентгенологической диагностики, функциональной диагностики, УЗИ, физиотерапии, иммунопрофилактики, а также Республиканский гепатологический центр с ПЦР – лабораторией. С целью повышения качества медицинской помощи в больнице внедряется система менеджмента качества, обучение персонала, внутренний аудит. 

По результатам независимой оценки ГБУЗ «РКИБ» в 2015 году занимает 4 место среди стационарных медицинских организаций республики. В 2015 году план госпитализации выполнен на 149%, койко-дней на 100%, оборот койки составил 40, летальность 0,2 %.

Гордость коллектива больницы – высокопрофессиональные врачи и средние медицинские работники высшей и первой квалификационных категорий. Среди членов коллектива 3 кандидата медицинских наук, 2 заслуженных врача РФ, 5 Отличников здравоохранения РФ, 4 заслуженных работника здравоохранения РФ, 5 заслуженных врачей РБ. 

Успехи больницы в последнее десятилетие безусловно связаны с главным врачом больницы Т.А.Сымбеловой, врачом высшей квалификационной категории. С 2003г. под ее руководством достигнуто существенное улучшение материально-технической базы, усилен кадровый потенциал, созданы современная параклиническая служба. В настоящее время ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница» является учебной базой для кафедры инфекционных болезней БГУ. Развиваются контакты с Иркутским государственным медицинским университетом, Бурятским госуниверситетом и другими ведущими медицинскими ВУЗами страны. 
Главной из нерешенных проблем является строительство нового здания больницы, поскольку дефицит производственных площадей сегодня составляет 70%.
Для сплоченного коллектива больницы юбилейная дата – не только повод подвести итоги деятельности, но и возможность поддержать традиции, ознакомить коллег и гостей с историей, выразить благодарность ветеранам и тем, кто работает сегодня.


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^