β
μ


22 августа 2016, 16:29

Бурятии вошла в число регионов с худшей динамикой основных экономических показателей

Республика также оказалась в «топе» субъектов по уровню безработицы.

Как сообщает «РИА-Рейтинг», в первом полугодии 2016 года в целом по стране происходило последовательное замедление экономического спада.

При этом, в большинстве регионов РФ произошел рост промышленного производства, а вот в строительной сфере продолжилась отрицательная динамика. Рецессия в строительном секторе все так же обусловлена низким внутренним, внешним и инвестиционным спросом. 

Несмотря на рост номинальной заработной платы, уровень реальных денежных доходов населения продолжает снижаться. В январе-мае 2016 года реальные денежные доходы в целом по РФ снизились на 5,1%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года темпы падения ускорились. Падение реальных денежных доходов произошло в 69 субъектах РФ. Наиболее существенно показатель снизился в Пермском крае, Ульяновской области и в Республике Чувашия.

Рост реальных доходов в январе-мае 2016 года отмечается только в 16 субъектах РФ. Из них наиболее существенный рост зафиксирован в Республике Крым, Белгородской области и Республике Ингушетия. В остальных регионах рост был менее 5%.

Падение реальных денежных доходов происходит параллельно с ростом номинальных заработных плат. Номинальная заработная плата за январь-май 2016 года выросла во всех регионах страны, кроме Республики Ингушетия и Чеченской Республики. Наибольший прирост отмечается в Республике Крым, г. Севастополь, а также в Санкт-Петербурге и Москве. При этом высокая инфляция не позволяет рассчитывать на повышение уровня жизни населения. Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в среднем за 5 месяцев 2016 года по России составила 13 654,62 рубля. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года она выросла на 6,8%.

Число регионов с относительно невысоким уровнем доходов, напротив, несколько увеличилось. В связи с чем, падает и уровень розничной торговли. При этом по сравнению с первым полугодием прошлого года темпы падения замедлились. Это свидетельствует о том, что население, по всей видимости, постепенно приспособилось к новым экономическим условиям, но еще не стремится отходить от сберегательной модели поведения. Лидером падения розничной торговли стала Омская область.

Уровень безработицы в стране в целом находится на стабильном уровне. 

По итогам второго квартала 2016 года уровень безработицы в целом по РФ составил 5,7%. Наиболее существенно безработица снизилась в г. Севастополе и в Республике Калмыкия.

Наиболее существенно безработица во втором квартале 2016 года выросла в Республике Коми. Среди регионов самый низкий уровень безработицы зафиксирован в двух столицах – в Москве и Санкт-Петербурге. Самый высокий уровень безработицы в основном в регионах Северо-Кавказского и Сибирского федеральных округов. Отметим, что Бурятия по итогам полугодия замыкает десятку регионов России с наибольшим уровнем безработицы.

Так, проведенный анализ позволил выделить группы регионов, имеющих отрицательную и положительную динамику по основным показателями по итогам первого полугодия 2016 года. Во внимание принимался индекс промышленного производства, прирост объема работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», прирост оборота розничной торговли и динамика реальных денежных доходов. Положительную динамику по всем перечисленным показателям продемонстрировали два субъекта РФ – Республика Крым и Ленинградская область. 

В группу регионов, продемонстрировавших отрицательную динамику четырех ключевых показателей, входят 17 регионов, в том числе Пермский край, Республика Калмыкия, Челябинская область, Омская область, Приморский край, Амурская область и Республика Бурятия.


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^