β
μ


5 августа 2016, 15:13

Фото: ichef-1.bbci.co.uk

Юрий Чайка: В Бурятии оперативно-розыскная деятельность малоэффективна

По мнению Генпрокурора России, профильные службы и силовые структуры не контролируют экологическую ситуацию 

Сегодня в столице  Бурятии состоялось оперативное совещание при Генеральном прокуроре РФ Юрии Чайке о состоянии законности в сферах лесопользования и охраны окружающей среды на территории УрФО, СФО и ДФО.

Темой мероприятия стало состояние законности и дополнительные меры по усилению прокурорского надзора в сферах лесопользования и охраны окружающей среды на территории Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. 

В работе совещания приняли участие представители Администрации Президента РФ, руководители ряда министерств и ведомств РФ, полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло, Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, заместитель Генпрокурора РФ Иван Семчишин, начальники подразделений Генпрокуратуры РФ, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, прокуроры субъектов России, входящих в Уральский, Сибирский, Дальневосточный ФО, военные прокуроры Центрального и Восточного военных округов, Тихоокеанского флота, Уральский, Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский транспортные прокуроры, и.о. Дальневосточного транспортного прокурора. 

Открыл мероприятие Генеральный прокурор Российской Федерации. Он отметил, что на совещание вынесен широкий спектр вопросов исполнения законодательства о лесопользовании и охране окружающей среды на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири. 

 - Данные территории, без преувеличения, являются ресурсной кладовой нашей страны, - сказал Юрий Чайка, - а в условиях их интенсивного освоения рациональное использование и охрана природных богатств приобретают особое значение

Однако, не во всех случаях принимаемые органами государственной власти, местного самоуправления, контролирующими ведомствами меры по выявлению и пресечению правонарушений, снижению административных барьеров в рассматриваемых сферах, оказываются эффективными. Об этом свидетельствуют результаты надзорной деятельности прокуроров, - заметил Юрий Чайка.

Как показывают прокурорские проверки, должным образом не осуществляется регулирование правовых отношений в области охраны окружающей среды. В частности, Минприроды России до настоящего времени не принято более 40 соответствующих нормативных актов и методик. Министерством также не в полной мере обеспечивается координация и контроль за работой подведомственных Федеральных агентств лесного хозяйства и водных ресурсов, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.  

Распространены факты игнорирования требований водного, земельного законодательства и закона о недрах природопользователями. Во многих регионах остро стоит проблема с утилизацией твердых бытовых отходов и загрязнением атмосферного воздуха. Особую озабоченность вызывает антропогенная нагрузка на озеро Байкал, что негативно влияет на его растительную и животную жизнь, качество воды. Много проблем сохраняется в лесной сфере. В первую очередь они связаны с пожарами. 

Почти миллион гектаров деловой древесины вновь уничтожены огнем только за первое полугодие. С точки зрения экономики бюджет недосчитался 3 млрд. руб. Более того, при тушении пожаров погибли люди, экологии нанесен колоссальный вред и на восстановление природы уйдут долгие годы. 

 - Недорабатывают и контролирующие органы в сфере охраны лесного фонда. Ими своевременно не пресекаются нарушения правил заготовки древесины, санитарной безопасности. Имеются претензии к работе и других правоохранительных органов по противодействию преступности в сфере экологии, - подчеркнул Юрий Чайка.  

С основным докладом по теме мероприятия также выступила начальник управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ  Ольга Шамшина. Она отметила, что по результатам прокурорских проверок за 2015 г. и первое полугодие текущего года в названных округах прокурорами выявлено более 140 тыс. нарушений законов в области охраны окружающей природной среды, оспорено 4,5 тыс. незаконных правовых актов, по требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено около 28 тыс. виновных лиц. 

В целях защиты интересов государства, прав граждан на благоприятную окружающую среду в суды направлено 16 тыс. заявлений. По материалам прокурорских проверок органами следствия и дознания возбуждено более 1000 уголовных дел. Отдельное внимание в докладе Шамшина уделила экологической безопасности озера Байкал, угрозу которой представляют текущая хозяйственная деятельность промышленных предприятий, промышленные отходы, оставшиеся после ликвидации ряда производств. Обеспечению сохранения находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, призвана Федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы». 

Однако данная программа должным образом не реализуется. Одним из серьезных источников загрязнения основного притока озера – реки Селенги являются очистные сооружения г. Улан-Удэ, качество работы которых не соответствует предъявляемым требованиям, подчеркнула Шамшина.

Прокуратурой Республики Бурятия главе города внесено представление, по иску Восточно-Байкальского природоохранного прокурора суд обязал «Водоканал» обеспечить надлежащее качество очистки сточных вод. 

Говоря о исполнении законов в лесной сфере, Шамшина отметила, что по данным Рослесхоза, в Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах за последние полтора года выявлено более 13 тыс. фактов незаконной рубки древесины объемом более 1,7 млн. кубометров. Факты злоупотребления должностными полномочиями вскрываются органами прокуратуры в деятельности не только рядовых лесников, но и руководителей лесных служб регионов. 

Особую обеспокоенность вызывают выявляемые прокурорами случаи хищения лесных ресурсов под видом санитарных рубок. Генеральной прокуратурой совместно с Рослесхозом в различных регионах страны наработана практика противодействия таким проявлениям, которая актуальна и может быть полезна для регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока. 

Значительные площади лесов находятся в плачевном состоянии.  Кроме того, из года в год увеличиваются масштабы главной угрозы для сибирских лесов – лесных пожаров. С начала пожароопасного сезона 2016 года в России зарегистрировано около 7 тыс. лесных пожаров, огнем пройдено почти 1 млн. гектар леса. При этом 99 % этой площади приходится на Дальний Восток и Сибирь. Размер нанесенного в прошедшем году ущерба лесными пожарами превысил 31 млрд. рублей. Нередко лесные пожары тесно связаны с иными видами природных пожаров (горение сухой травы и болот). 

Например, в прошлом году в результате крупных природных пожаров в Республике Хакасия и Забайкальском крае уничтожено и повреждено 3 тыс. зданий и строений, погибли 35 человек. Для регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока актуальными также являются проблемы загрязнения воздуха, воды, почвы вредными веществами. Повсеместно в деятельности предприятий и организаций различных форм собственности прокурорами выявляются случаи незаконного размещения отходов, загрязнения земель и водных объектов, осуществления деятельности без разрешительной документации. 

Повсеместно распространены факты функционирования предприятий и организаций без разрешительной документации или с нарушением требований лицензий, самовольного использования водных объектов и территорий охранных зон, загрязнения атмосферного воздуха и водных источников вредными веществами. Новые очистные сооружения не строятся. 

Завершая совещание, Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка отметил, что ждет от своих коллег целенаправленной и эффективной работы в рассматриваемых сферах. Кроме того, он дал поручение обобщить информацию по теме состоявшегося совещания и направить ее руководству страны. По итогам мероприятия будет выработан комплекс мер, направленных на предотвращение, выявление и пресечение нарушений законодательства о лесопользовании и охране окружающей среды, повышение эффективности деятельности органов контроля в экологической сфере.


Источник:

baikal-media

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^