β
μ


5 августа 2016, 11:16

Фото: ulan.mk.ru

МК.RU: Бурятские власти не хотят пересматривать размеры и условия предоставления надбавок к пенсиям vip-пенсионеров

Бурятские власти расслабились: необходимости в пересмотре регионального закона, регулирующего доплаты к пенсиям vip-пенсионеров, не имеется

К такому выводу пришел Вячеслав Наговицын, посчитавший, что новый ФЗ №143, принятый Государственной Думой, не устанавливает для местной элиты никаких ограничений. Свои соображения глава региона изложил в письме на имя спикера бурятского парламента Цырена Доржиева. 

Речь идет о том самом законе, на принятие которого ссылалось руководство Бурятии всякий раз, когда ряд депутатов Народного Хурала (а точнее — всего двое) настаивал либо на отмене, либо на сокращении надбавок к пенсиям vip-пенсионеров. «Давайте подождем федеральный закон», — твердили они как зачарованные. И вот этот закон принят, подписан и с 1 января 2017 года вступит в силу. 

Отвечая на предложение спикера бурятского парламента «о необходимости» приведения законов РБ о главе и о правительстве Бурятии в соответствие с ФЗ, Вячеслав Наговицын отметил, что его положения касаются только членов Совета Федерации и депутатов Госдумы. И «не распространяются на лиц, замещающих иные государственные должности Российской Федерации», к числу которых относится и сам глава региона. А, стало быть, «необходимость» внесения изменений в закон РБ о главе «возникнет лишь после принятия соответствующего федерального закона». Равно как и «преждевременными» видятся ему корректировки республиканского закона о правительстве Бурятии — по той же причине. То есть опять предлагается дождаться некоего закона, который вроде бы должна принять Госдума. 

Возможно, формально Вячеслав Наговицын и прав. Действительно, новый ФЗ №143, увеличивающий пенсионный возраст отдельным категориям граждан, устанавливает новые, более жесткие условия для получения надбавок к пенсиям членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы. Теперь, согласно закону, чтобы заработать право на доплаты к пенсии по старости сенаторам и депутатам российского парламента придется дольше трудиться — пять лет вместо одного года, как это было раньше. А для повышенного размера надбавки срок и вовсе должен составлять более десяти лет. По расчетам законодателей, экономия в результате реализации мер ФЗ №143 может составить до одного миллиарда рублей в год. И в дальнейшем только повышаться. 

И если в некоторых регионах России региональные органы власти все же готовы привести свои нормативные акты в соответствие с ФЗ №143 и транслировать новые требования на размер и условия получения надбавок к пенсиям местных vip-пенсионеров, то в Бурятии экономить не хотят, несмотря на тотальную нищету. 

Заметим, однако, что в свое время именно федеральный нормативный акт, устанавливающий размер и условия надбавок к пенсиям vip-пенсионеров, вдохновил региональные власти на принятие своего, бурятского закона. И хотя, как и в ФЗ №143, речь в нем шла только о членах Совета Федерации и депутатах Государственной Думы, власти посчитали, что подобную льготу по аналогии могут получать и наши чиновники — чем они хуже федеральных? Сказано — сделано. В последующем этот аргумент был основополагающим при отказе Верховного суда Бурятии в удовлетворении исковых требований прокуратуры Бурятии. Было установлено, что высокопоставленным чиновникам и депутатам НХ РБ достаточно проработать 1 год, чтобы получать надбавку в размере 55 процентов от 0,8 заработной платы, складывающейся на текущую дату. И 75 процентов — после трех и более лет занятия определенной должности. 

Когда российские законодатели ужесточили требования (пять лет работы вместо одного года), бурятские власти тут же забыли про аналогию: к нам, дескать, закон не относится. Ей богу, двойные стандарты. 

Между тем именно такие условия получения надбавки к пенсии (1 и 3 года работы в должности) создают повод для злоупотреблений и делают нагрузку на республиканский бюджет неподъемной (более 250 миллионов рублей в год). Известно, что иные депутаты Народного Хурала сознательно после года или трех лет работы на освобожденной (оплачиваемой) основе уступают место своим коллегам, чтобы те тоже успели заработать себе щедрую надбавку к пенсии. А надбавка в Бурятии превышает страховую часть пенсии в несколько раз. Вот и верь после этого в идеалы справедливости.




Источник:

baikal-media

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^